Аппаратура - из светлого будущего

- Лет пять тому назад, судя по результатам опросов, пациенты в первую очередь были недовольны отсутствием в больницах не только лекарств и оборудования - даже простыни с подушками больные приносили из дома! Сегодня появились лекарства, мы получаем по нацпроекту прекрасную аппаратуру. А жалобы продолжаются. Только теперь люди недовольны «невниманием, грубостью и хамством» (именно так это сформулировано в ответах пациентов) со стороны медработников! - говорит Амбарцум Оганян, главврач центральной районной больницы Багаевского района Ростовской области.

 Мы пишем, они проверяют…

 К Оганяну корреспондент «Крестьянина» пришел под впечатлением  от недавнего посещения одной из участковых поликлиник Ростова. Впечатлило многое: и кабинет, заваленный бумагами до потолка, и четыре зашивающихся медработника, что-то лихорадочно строчащих, и озверевшая очередь под дверью… И немолодой мужчина, ворвавшийся в кабинет и заявивший, что если ему прямо сейчас не измерят давление, то плохо будет уже не только ему, но и всем окружающим. (Разгребли бумажки на кушетке, пристроили аппарат, измерили.) В другой раз корреспонденту довелось наблюдать визит участкового доктора к пожилой женщине с приступом удушья (врач «скорой» заподозрил пневмонию). Докторша не успела прослушать у пациентки легкие: через десять минут у нее начинался прием в поликлинике. Вместо этого она предложила «как-нибудь на неделе» сделать флюорограмму.

Добрых слов в адрес такого врача не скажешь. Но в каких условиях ей приходится работать?

- Вы не представляете, какую типичную ситуацию вы описали, - вздыхает Амбарцум Гургенович. - О том, насколько прибавилось писанины участковым терапевтам, даже говорить не буду. Но проверки! В начале года, когда нацпроект «Здоровье» еще не успел стартовать, нас уже предупредили, что мы будем отчитываться за каждую копейку перед шестью структурами: минздрав, РОФОМС, прокуратура…  Врач выписал льготное лекарство, а специальная комиссия сочла, что для этого не было оснований. Кто расплачивается? Больница. Или другая ситуация. Приходит на прием человек с типичными признаками ангины: увеличенные красные миндалины, сиплый голос, температура 39… Врачу все ясно: нужно назначить лечение и отправить пациента домой. А у проверяющих масса вопросов: почему не соблюден стандарт - не сделаны анализы, флюорограмма, не взят мазок из зева на дифтерию? Конечно, когда это действительно нужно, мы все это делаем. Но проводить такие обследования каждому пациенту просто нереально. Да и не всегда в этом есть необходимость.

Как приманить терапевта?

 Самое удивительное ждало нас в поликлинике Багаевской ЦРБ. Дело в том, что очередей здесь нет. Пациенты (один-два под каждым кабинетом - не больше) подтвердили: раньше были, а теперь куда-то делись.

- Потому что у нас было три участковых терапевта, а теперь стало пять, - объясняет врач-терапевт Елена  Дорохина. - Раньше на моем участке было 4700 человек, а теперь - 2500.

 Норма для участкового врача, вообще-то, 1700 пациентов, но по сравнению с прежней лютой запаркой, когда на прием приходили по 40 человек в день (не считая вызвавших врача на дом), и 2500 - это просто замечательно.

- Пять минут пишу, пятнадцать - общаюсь с пациентом, - говорит Елена Александровна. - И успеваю посетить на дому не только пациентов по вызову, но и хронических больных или тех, кто недавно выписался из больницы.

Как же удалось Оганяну в условиях жесточайшего дефицита врачей на селе заманить к себе нужных специалистов?

Вот, например, жил неподалеку, в Ажинове, молодой человек - врач, который уже пять лет не работал по специальности, а занимался хозяйством. Когда начали прибавлять зарплаты терапевтам, он решил вернуться в медицину. Больница отправила его на курсы - он специализировался по терапии, теперь работает в поликлинике. Еще несколько человек отправили учиться - и на терапевта, и на семейного врача, для багаевской поликлиники и для сельских амбулаторий.

- Нам повезло: в Багаевском районе участковых врачей более или менее хватает, - говорит Оганян.

Интересно, почему не везет другим районам? Может, просто в каждую районную больницу прислать по такому Оганяну? В порядке поставок по нацпроекту…

 Состояние, близкое к счастью…

 Кстати, свои ощущения от поставок аппаратуры Амбарцум Гургенович определил как «состояние, близкое к счастью». Флюорограф, два аппарата УЗИ, колоноскоп, фиброгастроскоп, четыре электрокардиографа - все импортное, качественное. (Все это уже смонтировали во вновь открытом диагностическом отделении и почувствовали, что в Багаевке действительно наступил XXI век). Плюс два реанимобиля с полным оборудованием, каждый - стоимостью около 700 тысяч рублей.

 Что еще приносит главврачу изрядную толику радости - это заработавшая система родовых сертификатов. Стол для новорожденных с обогревателем, столики для реанимации малышей - это только первые плоды новой системы. А еще рождаемость в Багаевской ЦРБ в этом году (по итогам 9 месяцев) на 8 процентов превысила прошлогоднюю. Вряд ли, конечно, дело тут только в сертификатах. Но цифры есть цифры.

…И близкое к недоумению

 Состояние, близкое к счастью, покидает Оганяна всякий раз, когда ему приходится разбираться в конфликтах, связанных с доплатами, которые одни врачи получили, а другие - нет:

-  Не секрет, что именно в стационаре работают самые опытные и квалифицированные врачи. И именно они остались «за бортом»: никаких доплат им не положено. Что, по-вашему, должен чувствовать такой врач, когда вчерашний студент - участковый терапевт - получает на порядок больше него? А в результате от раздражения врача страдают больные. Каково им слышать от врача: «Они там в поликлинике получают доплату - вот пусть они вас и лечат»! Как будто больной должен разбираться, кто какую доплату получает…

 А диспансеризация, которую провели в Багаевском районе, показала: 75 процентов обследованных - хронически больные люди. Среди сотрудников ЦРБ их, вероятно, еще больше: значительная часть докторов - пенсионеры. Кто будет работать, когда они уволятся?

 Кстати, результаты диспансеризации, по мнению Оганяна, вряд ли можно назвать полными. Совершенное недоумение у него и его коллег вызывает, например, то, что в обследовании пациентов не участвует лор-врач. Притом, что подавляющее большинство заболеваний, выводящих из строя работающий люд, - это ОРЗ, ОРВИ и т. д.

- Я, в основном, согласен с тем, что прописано в нацпроекте «Здоровье», - говорит Оганян. - Но почему нужно объявлять национальный проект, для того чтобы делать очевидные вещи? Диспансеризация?        Вакцинопрофилактика? Поддержка материнства и детства? Но мы и так обязаны все это делать - в плановом порядке. А кто может сказать, что будет, когда закончатся два года, отведенные на реализацию нацпроекта?

Если кто-то и может это сказать, то живет он уж точно не в Багаевке. Потому что ни один из десятка местных жителей, опрошенных нами, ничего не знал о национальном проекте «Здоровье». Лишь два человека «что-то слышали по телевизору». Что именно - они не помнят.

Выразить свое отношение: 
Теги: медицина
Рубрика: Нацпроекты
Газета: Газета Крестьянин