Губернатор попросил «не хапать»
На расширенной коллегии администрации Ростовской области власти подвели итоги развития региона за последние девять месяцев. Три докладчика рассказали об основных направлениях деятельности: сельском хозяйстве, социально-экономической сфере, строительстве. Цифр и фактов назвали много. Приводим лишь некоторые из них.
Заместитель губернатора области Александр Носков сообщил, что 60% донского бюджета в этом году направлено на реализацию социальной политики. Это позволило полностью выполнить обязательства перед льготниками, избежать задолженностей в выплатах пособий, поддержать культуру, образование, коммунальное хозяйство.
В числе побед Носков назвал и хорошие темпы инвестиций в экономику Дона. В этом году вливания капиталов составили 107 млрд рублей - ненамного меньше, чем в прошлом году. Инвесторы активно вкладывают деньги в строительство торговых площадок и новых заводов. Характеризуя ситуацию в экономике в целом, Носков назвал её стабильной.
Юрий Андриади, заместитель губернатора, курирующий строительную отрасль, рассказал, что в 2009 году на Дону должно быть построено 1800 квадратных метров жилья. Речь идёт как о многоквартирных домах в городах, так и о малоэтажной застройке и создании пилотных посёлков в сельских районах. Уже сданы 130 домов. По словам докладчика, проблемы есть только в Егорлыкском районе: пилотный посёлок так и не довели до ума из-за недобросовестных подрядчиков.
На Дону стало больше яиц – отчитался министр сельского хозяйства Игорь Кузнецов. Прибавили в показателях производство молока и мяса. Всего же за девять месяцев в Ростовской области произвели сельхозтоваров на сумму 81,9 млрд рублей. Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше на целых 40 млрд.
Скромнее в этом году итоги урожая: крестьяне собрали меньше зерновых на два миллиона тонн, подсолнечника – на 630, кукурузы – на 780 тонн. Основной виновник – засуха: она нанесла ущерб в четыре миллиарда рублей, подчеркнул министр. Усугубили положение сельхозников низкие закупочные цены на зерно, запоздали интервенции (Кузнецов сказал, что их начало перенесли на декабрь). Что касается общего запаса хлеба, то сейчас в закромах области 5,5 млн тонн зерна, 4,1 млн тонн - «на руках» в хозяйствах.
В завершение заседания слово взял губернатор Владимир Чуб. Он жёстко прокомментировал озвученные недоработки, но акцент поставил на обращении к руководителям разных уровней власти (в том числе райадминистраций).
- До конца года осталось всего полтора месяца. Прошу максимально организоваться и работать. У многих из вас впереди выборы... - напомнил Владимир Фёдорович и добавил: - А то тут некоторые решили закончить свою работу и уйти... Вы рискуете попасть под пристальное внимание следственных органов. Получается так: работал человек, работал, а потом решил нахапать побольше за три месяца - и до свидания. А решения какие принимают, в пользу родственников - особенно! В Каменске - живой пример. Спрашивается, оно тебе надо - в 66 лет идти в тюрьму?! - губернатор возмущённо развёл руками, и над залом повисла тяжёлая пауза. - И потом, уходя – уходи! Не надо мне строить схем: «кто-то будет формально править, а я буду продолжать руководить» - не пройдёт номер.