"Объединимся - мало не покажется"

Фермеры хотят активно влиять на экономику и политику страны. Таков главный итог конференции АККОР Ростовской области и съезда фермеров юга России. Это было многообещающее событие: впервые в новом для себя качестве в ростовском форуме приняли участие председатель Аграрной партии России (он же - президент всероссийской АККОР) Владимир Плотников и председатель совета АККОР России Вячеслав Телегин.

 И докладчики, и ораторы говорили о наболевшем, давно привычном. Государство выделяет мало денег на развитие села и фермерства, отдает предпочтение импортной продукции. Острую реакцию вызвали выступления представителей министерств экономики и сельского хозяйства Ростовской области. По мнению фермеров, ведомства плохо защищают интересы крестьян. Возмущают бюрократические препоны при оформлении субсидий. Закупочные цены на сельхозпродукцию не окупают затрат на амортизацию техники и ГСМ. «В чем ваша роль? - кричала со своего места фермер Людмила Ляшенко стоявшему на трибуне заместителю донского министра сельского хозяйства Геннадию Урбану. - Повернитесь к нам лицом. - И добавляла почти угрожающе: - Если объединимся, мало не покажется». То, что надо объединяться, соглашались все. Председатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев привел такой аргумент. Ростовский холдинг «Юг Руси» в этом году активно вышел на рынок Краснодарского края, сбил цену на подсолнечник до 3 рублей за килограмм. По мнению Сергеева, с этим нормальным для рыночной стихии явлением можно бороться только одним путем - иметь свои торгово-закупочные структуры. Объединяться надо самим и объединять вокруг общих дел всех крестьян, - считает председатель Цимлянской районной АККОР Ростовской области Алексей Киричан.

«За десять лет мы не построили в нашей станице ни одного дома. Как были, так и остались тьмутараканью. Селяне грызутся и ненавидят друг друга». «Да, надо добиваться законов, которые работали бы на всех», - поддержала коллегу кубанский фермер Татьяна Большакова. Лидера Аграрной партии Владимира Плотникова фермеры встретили аплодисментами. На его приход к руководству АПР и АККОР возлагаются большие надежды. Возможно, наконец-то появится партия, которая станет защитницей и выразителем чаяний крестьянства, а не аграрного чиновничества. «Механизм ценообразования, - сказал Плотников, - складывается настолько, насколько МЫ позволяем это сделать. Надо идти к власти с конструктивными предложениями. Мы добьемся успехов, если представители АККОР будут во всех органах власти. Если проявить настойчивость, все получится». С предложением оформить АККОР как единую саморегулируемую фермерскую организацию и законодательно определить статус фермеров выступил председатель совета Российской АККОР Вячеслав Телегин. Этот вопрос, по его мнению, необходимо вынести на всероссийский съезд фермеров, который состоится в декабре.

 Дела с объединением у фермеров по-прежнему хромают. Понимание важности этой задачи есть, а вот готовности ее воплощать нет: многие даже членские взносы не платят. - Есть такая восточная мудрость: если хотите что-то получать, надо что-то отдавать, - заметил Вячеслав Телегин. - Если хотим иметь мощную организацию, давайте меньше митинговать, а больше действовать. Меры, принятые в этом году правительством для поддержки фермеров в рамках национального проекта «Развитие АПК», делегаты и конференции, и съезда признали недостаточными. «Его придумали люди, которые мыслят в пределах Садового кольца», - сказал президент ростовской областной АККОР Александр Родин. - Фермеры полгода оформляют кредиты, три месяца их используют, и вот уже надо отдавать. В сельском хозяйстве не бывает такой быстрой отдачи». Для многих предприятий малого бизнеса кредиты и вовсе недоступны: залоговой базы нет. В связи с этим съезд решил предложить создать на уровне Федерации гарантийный фонд, как было в 91-м году. По предложению Вячеслава Телегина, съезд принял решение - настаивать на внесении соответствующих изменений в федеральный закон о фермерских хозяйствах. В настоящее время российское законодательство не содержит даже такого понятия - КФХ. Фермеров приравнивают к индивидуальным предпринимателям. Это ведет к вырождению фермерства как класса, что недопустимо, так как фермеры играют значительную роль в сохранении и развитии села. Один из пунктов решения съезда - предложить президенту В.Путину восстановить программу социального развития села, отмененную в 2004 году. Съезд также принял решение настаивать на увеличении срока кредитования фермеров до 10-15 лет, субсидировании молодых фермеров и развитии информационно-консультативных услуг.

 Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин