Нужно ли пить лекарства

Оказывается, большинство лечебных препаратов, которые принимают россияне, либо малоэффективны, либо вообще бесполезны!

Больше больных - больше доходы

Многие общепризнанные медицинские традиции и методы лечения, даже давно существующие, до сих пор не проверены научно.

Постепенно в медицине возникали идеи, повышающие её эффективность. Например, препарат выбора. Это такой препарат, который применяют при заболевании в первую очередь наиболее часто. Списки препаратов выбора составляют и потом рекомендуют врачам научно-исследовательские институты, Минздрав РФ.

А насколько эффективно лекарство? Выяснить это зачастую можно только опытным путём, экспериментируя на самом себе. К столь безрадостному выводу пришла недавно «Независимая газета», и с ней трудно не согласиться.

Но намного раньше вывод этот с убийственной точностью сформулировал Михаил Жванецкий, задавая вопрос: «Какое лекарство нам выписывают - то, что есть, или то, что лечит?» А вот мнение медицинских экспертов: на российском фармацевтическом рынке доля лечебных препаратов, которые не лечат, достигает 70%!

Как же наша медицина дошла до жизни такой? Главная причина кроется в порочной экономике системы здравоохранения. Беда в том, что в эффективности лечения, эффективности лекарств экономически мало заинтересованы и аптекарь, и врач. Потому что такая всеобщая коммерциализация здравоохранения, как у нас в России, привела к нездоровому экономическому рычагу: чем больше пациентов, тем лучше - больше доходы!

Так что ничего не изменится, если кардинально не пересмотреть систему стимулов. Многие сегодня это уже понимают. Непонятно только, кто этим будет заниматься и когда?..

Другого пути нет

Вот уже полтора десятилетия россиян буквально трясёт от агрессивной рекламы лекарств и биологически активных пищевых добавок (БАДов) на всех телеканалах (кроме, разве что, «Культуры»), радиостанциях и в прессе. Обычно они преподносятся как едва ли не панацея от всех бед. Но специалисты всё громче говорят о неэффективности почти всех широко рекламируемых лекарств.

Понятное дело, в связи с экономическим кризисом средства на здравоохранение приходится сокращать во всех странах. Но в антикризисной программе США, например, имеется раздел «Снижение стоимости медицинских услуг». По словам профессора кафедры управления в сфере здравоохранения факультета государственного управления МГУ Евгения Никонова, в этом разделе предусмотрен 1 млрд долларов на исследования эффективности различных аналогов одного и того же препарата (так называемых генериков, о которых мы подробно рассказывали читателям в последних номерах). Цель исследований - определить среди препаратов наилучшие для включения в стандарты лечения.

К сожалению, в нашем Минздраве подобной программы нет и в помине. Зато сплошные разговоры о необходимости импортозамещения. Легко сказать! Когда от нашей медицинской промышленности осталось лишь одно название, а фармакологическая наука - на последнем дыхании...

Построить современное фармацевтическое производство, разработать новые, действительно эффективные лекарства - для этого нужны годы и огромные средства. Но другого пути нет. Иначе врачи по-прежнему будут выписывать нам не те лекарства, которые лечат, а те, которые есть…

***

По данным «РБК», с января по май прошлого года первые места в аптечных продажах занимали:

- антивирусный препарат арбидол;

- стимулятор регенерации тканей актовегин;

- препарат для лечения печени эссенциале.

Однако профессор МГУ Е. Никонов заявляет: с позиции доказательной медицины, эффективность их весьма сомнительна. Выходит, самые назначаемые лекарства (препараты выбора!) фактически не лечат.

Более того, малоэффективные препараты входят в перечень средств для дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), отпускаемых по льготным рецептам!

Вот какие сведения получила «Независимая газета» в Обществе фармако-экономических исследований. В феврале уже этого года на первом месте по аптечным продажам находился всё тот же арбидол, эффективность которого при гриппе научно не доказана. Недаром даже сами врачи шутят: если грипп лечить, он проходит через неделю, а если не лечить - через семь дней…

В программу ДЛО входят также:

- винпоцетин, пирацетам, циннаризин, выписываемые при лечении нарушений кровообращения головного мозга, заболеваний нервной системы;

- инозин (рибоксин) для лечения заболеваний сердца.

Но все они, увы, тоже не имеют доказательств эффективности.

Нет таких доказательств и у широко используемого препарата полиоксидония, который назначают при ревматоидном артрите, и у выписываемого при остеоартрозе афлутопа. Список этот может быть продолжен.

Очень хотелось бы надеяться, что зря наводят напраслину на широко известные препараты, приобретая которые, россияне уже выбросили на ветер миллионы рублей. Однако среди специалистов, которые делают такие ответственные заявления, - например, заместитель Формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьёв. Он считает, что продажу 20-25% лекарств следует прекратить. По его же мнению, 40 препаратов из так называемого «Перечня необходимых лекарственных средств», которые врачи выписывают по льготным рецептам, неэффективны, и больные получают фактически «пустышки»!

Особая «головная боль» - пищевые добавки. Конечно, не все они плохи. Но подавляющее большинство БАДов - те же «пустышки». И хуже всего то, что практически все они не проходят серьёзных клинических испытаний. Поэтому отдалённые последствия их приёма остаются тайной за семью печатями.

Выразить свое отношение: 
Теги: медицина
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка