ЕГЭ-2010: схема та же. - Образование

Итоговая аттестация в школах пройдёт в целом так же, как и в 2009 году.

Новшества коснутся в основном приёмной кампании. Об этом корреспонденту «Крестьянина» сообщила Октябрина Хребтова, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере образования недавно созданной структуры - Ростобрнадзора.

Зато по-новому теперь будет организован контроль за проведением ЕГЭ:

- В Ростовской области, как и в некоторых других «продвинутых» регионах, создали самостоятельные службы, контролирующие качество образования. Областное министерство образования организует ЕГЭ, а мы следим за порядком его проведения, - говорит Октябрина Хазретовна. - На недавнем совещании, которое Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводила у нас для всего Южного федерального округа, руководители российского образования ещё раз подтвердили: ЕГЭ - это надолго, и проходить он будет по той же схеме: два обязательных экзамена (русский язык и математика) плюс предметы по выбору.

- Появились сообщения о том, что ЕГЭ теперь будут сдавать и девятиклассники...

- Это не совсем так. Действительно, в девятых классах апробируют технологию, похожую на ЕГЭ: экзамен в форме теста, который принимает не учитель, а проверяющие со стороны. Оцениваться он будет не по пятибалльной системе, а по 25-30-балльной. Но в этом году он не будет обязательным. А вот со следующего года его, скорее всего, введут в штатном режиме.

- На днях окончательно утвердили новые правила приёма в вузы. Перечислите, пожалуйста, основные изменения.

- Абитуриенты смогут подавать заявления не более чем в пять вузов, на три специальности в каждый. Зачисление в вуз будет проходить в два этапа, а не в три. Доля поступающих по целевому приёму уменьшена с 30 процентов до 20. Кроме того, вузам дали право устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин