Документы для новорожденного
У вас появился малыш! Позади роддом, выписка, по всему дому пеленки-распашонки, теперь у вас много новых хлопот, открытий. Но первые месяцы – это еще и время оформлять документы на нового члена семьи, ибо, как говорится в народе, «без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек».
К примеру, врач из поликлиники может сказать: без полиса обслуживаем только между жизнью и смертью.
Немаловажная особенность ещё и в том, что все документы получаются в строго определенной последовательности и не иначе.
Итак, первое – вы забираете при выписке – медицинское свидетельство о рождении. С этим документом вы идете в загс либо того района, где ребёнок родился, либо согласно прописке одного из родителей. Там получаете взамен второй, главный, документ – свидетельство о рождении. Если родители состоят в браке, за этой бумагой достаточно явиться одному из них. Если же нет, то придётся прийти обоим и написать ещё заявление об установлении отцовства. Тогда вы получаете ещё один бланк о том, что такой-то гражданин является отцом такого-то ребёнка, и имеете полное право дать ребёнку отцовскую фамилию.
Эти бумаги нужно оформить в течение месяца по двум причинам. Во-первых, месяц – официально установленный срок получения свидетельства о рождении (это отражено в медицинском свидетельстве). А во-вторых, раньше получите – раньше займётесь другими документами.
Третья бумага – её тоже выдаст загс – свидетельство на получение государственного единовременного пособия, форма № 25. Берёте этот документ, свидетельство о рождении и – на работу в отдел кадров или в институт – в деканат. Там ещё заявление напишете на получение этого пособия. Если второй родитель тоже учится или работает, понадобится ещё справка с места учёбы/работы о том, что данное пособие не выдавалось.
После этого время отправляться в паспортный стол вашего ЖЭУ за пропиской. Для этого надо иметь паспорт того родителя, у кого прописываете. Обычно ребёнка прописывают вместе с матерью, но если по месту жительства отца, то отцу тоже нужно явиться и написать заявление. Согласно закону, ребёнка можно прописать вне зависимости от согласия других членов семьи, прописанных в квартире, но согласие владельца жилья и его присутствие необходимы.
Только заполучив прописку, можно топать за медицинским полисом, увы, не раньше. Свидетельство с пропиской – и через полчаса полис готов. А вот если ребёнок фактически проживает по другому адресу, например родители снимают квартиру в другом районе или городе, тогда полис выдаётся временный, согласно фактическому месту проживания.
В ЖЭУ также возьмите выписку из домовой книги – она понадобится для вкладыша о гражданстве ребёнка до 14 лет. Вместе с выпиской и паспортами обоих родителей и их ксерокопиями, свидетельством о рождении ребёнка и ксерокопией отправляйтесь в УФМС (милиция, проще говоря) вашего района. Там же вам впишут ребёнка в паспорт.
И на всякий случай, имейте как можно больше ксерокопий всех возможных документов – мало ли где и зачем они понадобятся, чтобы не бегать в поисках ксерокса по всему району.
В общем, чем раньше вы обеспечите своего малыша всеми нужными документами, тем лучше и спокойнее всем – расти дальше и не вспоминать о бумажных делах в самый неподходящий момент.