Село борцов и классных пацанов

В клубе «Самбист» учат не только борьбе, но и дружбе, взаимовыручке, порядочности.

В село Красочное мы приехали в День учителя. Вместе с тренером Ипатовской районной детской спортивной школы Федором Долматовым идем в спортивный зал, где нас ждут члены клуба «Самбист».

Сегодня в клубе тренируются 60 мальчишек и девчонок, а всего через руки Долматова только в селе Красочном прошло около шести сотен ребят.

- Многие из них стали хорошими спортсменами, - говорит Федор Иванович, - например, Алексей Лазарев - чемпион России по линии Министерства образования, такой же титул у Жанны Антиповой, а Евгений Найко - чемпион всероссийского общества «Динамо» по дзюдо. На протяжении десяти лет мы - постоянные призеры чемпионатов края среди школьников, наши борцы регулярно занимают призовые места на первенствах Южного федерального округа. Но растить чемпионов - это не главное, куда важнее, чтоб наши дети стали хорошими людьми. А спорт - хороший воспитатель.

Заходим в спортзал, а там выстроилось в кимоно десятка полтора мальчишек от 7 до 15 лет. Увидев тренера, все дружно грянули: «По-здрав-ля-ем!» Федор Иванович расчувствовался.

Что зовет на ковер?

Шахрудин Шахрудинов - президент клуба «Самбист». Пять лет из своих пятнадцати парень занимается дзюдо и самбо. Уже выполнил квалификацию кандидата в мастера спорта. Президентом Шахрудина выбрали не только потому, что он хороший борец, но и потому, что справедливый, выдержанный, всегда готов прийти на помощь товарищам.

На борьбу записался потому, что этот вид спорта - один из самых любимых у аварцев, лучше всего он подходит для кавказских мужчин с их темпераментом, стремлением первенствовать. И Шахрудин признается, что спорт здорово помог ему воспитать в себе самодисциплину, умение добиваться поставленных целей. И учителя уважают за то, что хорошо учится, ведет себя сдержанно, готов заступиться за слабого, но никогда не применит свои навыки ради хвастовства, чтоб унизить товарища. Хоть клуб и называется «Самбист», здесь на равных правах представлена и борьба дзюдо. Все ребята одинаково владеют приемами обоих единоборств.

Шахрудин признается, что ему больше нравится самбо. Эта борьба более разнообразна, и правила здесь такие, что победитель определяется по сумме набранных очков, то есть меньше случайностей. А в дзюдо можно выиграть или проиграть поединок одним броском. Хорошо, если бросил ты, а если тебя - обидно.

Кирилла Кириленко в клуб привел отец, когда ему было семь лет. Сказал: если хочешь быть сильным и смелым, иди к Федору Ивановичу, он тебя научит. С тех пор Кирилл действительно многому научился.

- Как-то я боролся с одним грузином в Ростовской области на турнире по самбо имени атамана Платова, - вспоминает Кирилл. - Понял, что если смогу победить, стану чемпионом. Так старался - с ума сойти, но проиграл: соперник был явно сильнее. Он и стал чемпионом, а мне пришлось бороться за второе и третье место. Я сильно расстроился, но потом решил, что не годится нюни распускать, настроился и выиграл поединок, стал вторым призером. Борьба очень хорошо развивает силу воли.

А Сергей Дегтярев признался, что однажды применил свои навыки в драке, когда поехали на дискотеку в соседний Бурукшун. Там местные пацаны обидели его друга, пришлось заступиться. Дрались сильно и жестоко, но победили. Услышав такие откровения, Федор Иванович не преминул вмешаться:

- А почему ты мне не рассказывал? Ты же знаешь, что у нас договор - применять приемы только в крайнем случае.

- Так случай и был крайним - друга же обидели!

Что дает ковер?

Теймур Шаршев пришел к Федору Ивановичу на тренировку, когда ему было пять лет.

- Да ты опоздал, друг - приходи через год, - сказал ему тренер, - мы уже чему-то научились, и тебе будет трудно наверстать. Да еще и маленький совсем.

Но мальчишка пришел на следующий день. И так два месяца ходил, сидел на лавке.

- Ну, раз ты такой упорный, давай будем заниматься, - согласился Федор Иванович.

С тех пор прошло семь лет. Сегодня Теймур - один из лучших борцов.

- Теперь и второй сын, Шамиль, здесь, - говорит мама братьев Шаршевых Марипат Ависовна, - я очень довольна, что мои парни занимаются спортом, растут настоящими мужчинами. Федор Иванович не только прекрасный тренер, но и настоящий педагог. Марипат, или как её зовут в Красочном на русский манер Марина, - настоящая фанатка клуба «Самбист» и его верный друг. Женщина часто ездит с ребятами на соревнования по всему Южному федеральному округу. Помогает Долматову справляться с непоседливыми мальчишками и девчонками, готовит для них еду, а на соревнованиях азартно болеет, что придает силы не только ее сыновьям, но и их товарищам.

- Мне нравится атмосфера в клубе: ребята переживают друг за друга, помогают друг другу, чувство товарищества у них очень сильно развито, - говорит Марипат. - И что еще важно: нет деления по национальностям. Русский, нерусский - какая разница.

- Конечно, не все станут выдающимися спортсменами, - говорит Федор Иванович, - да и нет у нас такой задачи. Куда важнее отвлечь ребят от улицы, уберечь от дурных привычек, сделать их нормальными людьми. Я убежден, что плохих детей не бывает, бывают плохие тренеры и учителя, которые не смогли найти к ребенку подход, не нашли ту струнку, за которую тронь - ребенок заиграет, преобразится из «плохиша» в доброго и отзывчивого человека.

Как пример - история Тани Ковтун из Ипатово, где тренер высшей квалификации Долматов тоже ведет секцию. Учителя говорили ему: зачем ты ее берешь? Драчливая, неуправляемая - хуже пацана. Но девочка буквально преобразилась в секции. А когда после девятого класса собралась уходить в ПТУ (училась не очень), Федор Иванович уговорил ее остаться в школе. Сегодня Таня учится в Невинномысске в институте, стала хорошей спортсменкой, участвует в соревнованиях самого высокого ранга.

Сколько стоит ковер?

Ковер, на котором занимаются борцы села Красочного, купил для секции местный совхоз, когда еще был в силе. Стоил он примерно столько, сколько новые «Жигули». Сегодня коврик пора бы заменить, да где деньги взять? Совхоз реорганизован в новую структуру, а его хозяева, так называемые инвесторы, пока только обещают помочь. А без помощи меценатов клубу очень трудно.

Ипатовская ДЮСШ, в чьем ведении находится секция борьбы, сама влачит жалкое существование. Денег хватает только на зарплату тренеру да на частичное финансирование поездок на соревнования. По словам Долматова, в этом году спортсмены «проездили» 135 тысяч, 80 из них - это деньги родителей. Далеко не все селяне могут легко оторвать от своего бюджета тысячу-полторы, в новом сельхозпредприятии работают единицы, остальные живут за счет подсобного хозяйства или случайных заработков на стороне. Но родители понимают, как много хорошего дает спорт их детям, и готовы отдать последнюю копейку ради того, чтобы выросли из их чад нормальные люди.

А где же сильные мира сего? Кстати, дети некоторых ипатовских нуворишей тоже занимаются у Долматова, и, по наблюдениям тренера, спорт идет им на пользу. Из чванливых «крутяков» быстро превращаются в нормальных пацанов, способных оценивать окружающих их людей не по одежде и толщине кошелька, а по человеческим качествам.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин