В Ростове завершилась международная журналистская конференция
С 7 по 11 октября в Ростове прошла международная журналистская конференция, организованная объединением n-ost (Берлин). Она собрала более 100 журналистов, блоггеров, историков и политологов из разных городов России, Дагестана, Чеченской республики, Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии.
Союз n-ost, объединяющий журналистов, пишущих для немецкоязычных СМИ о Центральной и Восточной Европе, проводит свою ежегодную конференцию каждый раз в новой стране и в новом городе. Обычно это столицы, но, решив собраться в России, немецкие журналисты выбрали Ростов. Тема конференции звучала так: «Россия 3.0. От блогократии к демократии?» Тенденция российских медиа последних лет – смещение акцента в сторону сети Интернет как места сосредоточения свободной, независимой, "любительской" журналистики – об этом говорили участники конференции.
Многочисленные блог-сервисы становятся все более популярны во многом в силу того, что предоставляют читателю информацию "как есть", глазами очевидца, не ограниченного рамками редакционной политики и финансовыми потоками учредителя СМИ. Участники конференции говорили о различиях между блогами, интернет-дневниками, и "классическими" медиа, о взаимодействии журналистов и блоггеров, о парадоксальной ситуации "двойного стандарта", когда пишущий человек высказывает в блоге неприкрыто субъективную позицию, в то же время скрывая свое мнение в официальной обстановке.
Понятие же «блогосферы», которое неоднократно цитируется участниками конференции пока каждый понимает по-своему. Огромное количество вопросов по этому поводу остались к сожалению без ответа- конгрессный зал срочно потребовался администрации президента Армении, который прибыл в этот день с визитом в Ростов и по воле случайности оказался в одном месте в одно время с участниками конференции.
Кроме профессионального интереса немецкие участники конференции, журналисты имели другую немало важную цель- составить свое собственное представление о стране, далекой непонятной России, которая имеет неоднозначный образ на Западе. Для участников были организованы тематические экскурсии «Возможности для иностранных компаний в России» с посещением ростовских предприятий, «СМИ в провинции», где журналисты могли познакомиться с работой редакции и задать все волнующие их вопросы, как оказалось, в основном о свободе слова. Ну, и, конечно, все желающие смогли ощутить весь колорит нашего края - познакомиться с настоящими казаками и отведать донскую уху деревянными ложками на этнографической экскурсии. И даже не надо было далеко ездить, чтобы гости не переставали удивляться: «Какой хаос на перекрестках!», «Люди намного приветливее, чем в Москве», «Почти никто не разговаривает на иностранных языках, но всегда рады помочь даже жестами».
Конечно, за несколько дней нельзя нарисовать полную картину, но многие переменили свои представления о России и обещали вернуться сюда вновь. А пока в памяти останутся свежие впечатления о солнечном Ростове, новые знакомства, обмен опыт с коллегами и, как у одного из участников конференции, диски с исконно русской музыкой, такой как «Золотое кольцо» и «Ленинград». По крайней мере так заверил его продавец пиратских дисков на Центральном рынке.