Выращиваем шиповник

Шиповник известен с глубокой древности, но тогда его разводили... только для красоты!

Сегодня же шиповник морщинистый (или роза ругоза) садоводы ценят, прежде всего, как плодовую культуру, богатую витамином С. Шиповник широко используют в качестве подвоя при разведении роз. Неплох он и как декоративный кустарник, только очень уж сильно разрастается.

Шиповник хорошо размножается семенами, причём более успешно при осеннем посеве. При весеннем же посеве требуется длительная стратификация семян в течение 4-5 месяцев при температуре +2...+5 °С.

Сеют их в обычные гряды строчками через 20-25 см на глубину 1-1,5 см и мульчируют. При появлении всходов пропалывают сорняки, рыхлят почву.

Сеянцы хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями. Проще всего вносить сухие удобрения небольшими дозами (5-10 г на 1 м2) перед поливом через каждые 10 дней.

За год сеянцы достигают высоты 20-25 см. На второй год их уже можно пересаживать на постоянное место, лучше всего на открытом пространстве. Почва может быть и бедной, только тогда для регулярного обильного плодоношения кустарник подкармливают перегноем.

Через 5-6 лет старые побеги нужно вырезать и заменить их молодыми.

В стадии зрелости шиповник даёт много дочерних корневых отпрысков, которые по мере необходимости следует удалять. Но не надо выбрасывать - корневыми отпрысками можно отлично размножать лучшие кусты.

Валентина УХОВА

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: садземля
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин