У нас разногласия – крайне редки

Алексей Николаевич БАНДУРИН, директор Миллеровского элеватора, - гость «Делового крестьянина».

В июльском номере «Делового крестьянина» опубликован отчёт с круглого стола, посвященного ценам на зерно, госинтервенциям и всему, что связано с этой важной темой. В ходе разговора выявились претензии производителей зерна к элеваторам. Но посмотрим на ситуацию и глазами другой стороны.

ОАО «Миллеровский элеватор» (ёмкость146 000 тонн) – одно из немногих в Ростовской области самостоятельных, не принадлежащих крупным компаниям, предприятий. К тому же этот элеватор регулярно участвует в госинтервенциях.

- Разногласия со сдатчиками зерна по оценке его качества и по цене хранения нечасто, но случаются и у нас. Это естественно: каждая сторона должна блюсти свои интересы. Но нужно понимать интересы и другой стороны. Вы думаете, зерно, когда хранится на элеваторе, просто лежит? Нет, с ним надо постоянно работать – это живой организм и поддерживать его в требуемом состоянии стоит определённых затрат. И цена хранения зерна должна их учитывать.

Если завышать цену за хранение, мы потеряем клиента – крестьянин будет стараться держать зерно у себя, а элеватору останется разве что роль перевалки. Выжать из него копейку на занижении качества наше предприятие не может хотя бы по той причине, что от качества хранимого зерна прибыль нашего элеватора не зависит, нам интересен объём. Миллеровский элеватор зерном сам не торгует и у крестьян его не покупает.

- Но разногласия по качеству на чём-то же основаны?

- Лаборатория любого хлебоприёмного предприятия оценивает качество зерна на основании действующих нормативных документов. Класс зерна определяется по ряду показателей. Главным является количество и качество клейковины, но если хотя бы по одному параметру зерно не соответствует данному классу, приёмщик обязан снизить класс.

- А вы можете гарантировать, что зерно действительно не соответствует тому классу, на котором настаивает производитель?

- Не знаю, где как, а мы не против присутствия специалиста хозяйства при проведении анализов. Есть такое желание – пожалуйста, в лабораторию. Единственное пожелание – чтобы присутствовал при анализе более-менее компетентный человек, потому что устраивать ликбез нам некогда, особенно если машины потоком идут. А иногда человек, который привозит зерно, не знает элементарных вещей. Это тоже может стать причиной разногласий по качеству.

- А если расходятся мнения специалистов? Ведь в хозяйствах тоже есть свои лаборатории.

-Такое у нас бывает крайне редко. Экспресс-анализ, который обычно делают в хозяйствах, может быть и неточным. Наше оборудование каждый год проверяется специальной службой, и мы проводим более глубокий анализ, чем это обычно делают сами хозяйства. Если разногласия всё-таки возникли, собственник зерна может пригласить для разрешения спора филиал ФГУ «Центр оценки качества и безопасности зерна». Это предусматривается договором поставки.

- По каким параметрам чаще всего «хромает» качество зерна – есть какая-то закономерность?

- В разные годы причины разные. В этом, по предварительным оценкам, достаточно много пшеницы, повреждённой клопом-черепашкой.

- А в процессе хранения качество зерна не страдает?

- У нас работают грамотные специалисты, постоянно проводится термирование зерна, обновляется оборудование, многие процессы компьютеризированы…

Беды производителя зерна исходят не от элеваторов. Вот к вопросу о сроках проведения интервенции, например. В Краснодарском крае элеваторы уже сейчас закупают зерно по приемлемой цене – не ниже объявленной государством для интервенции. И ещё оговаривается условие, что если потом, когда интервенции начнутся, цена окажется выше, ему за сданное зерно доплатят разницу. К крестьянину нужно относиться с пониманием его реальных нужд и проблем, подстраивать, насколько возможно, свою работу под него. Мы стараемся работать именно так, поэтому и разногласия у нас – редкость.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин