Кто портит воздух на земле

Когда за отходы необходимо платить.

Звонит читательница из северного района Ростовской области, жалуется. Приехали в окрестные хозяйства какие-то «инспектора», предъявили удостоверения сотрудников Ростехнадзора и требуют уплатить за каждую корову по 100 рублей единовременно. Дескать, коровы при пускании газов портят атмосферный воздух, а за это теперь положено платить. Показывали якобы правительственную газету, где сказано, что климат на земле испортился из-за коров...

Я успокоил читательницу, мы посмеялись, и я забыл об этом анекдотическом случае. Но вот пришлось вспомнить.

Некая фирма, не производящая ничего кроме бумажных документов, недавно подверглась давлению Ростехнадзора за невнесение платы за загрязнение окружающей среды. Местным прокурором было даже вынесено постановление о возбуждении в отношении фирмы дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 КоАП РФ. В постановлении было указано, что фирма осуществляла деятельность, в результате которой образуются отходы, относящиеся к I - III классам опасности. Арбитражный суд первой инстанции поддержал требования Ростехнадзора, сославшись на то, что в своей деятельности фирма использовала оргтехнику, оформляла документацию, в результате чего образовывались бытовые и канцелярские отходы, от которых происходит «негативное воздействие».

Чрезмерно ретивый местный надзор поправил только Президиум Высшего арбитражного суда РФ. В постановлении от 17.03.2009 № 14561/08 он пояснил для непонятливых, что содержимое обычной канцелярской корзины не относится к чрезвычайно опасным, умеренно опасным и даже малоопасным отходам. Кроме того, вынос мусора уборщицей офиса в ближайший мусорный бак не является деятельностью по размещению отходов, под которой понимают использование зарегистрированных свалок и специальных хранилищ наподобие химических и ядерных. Решение суда первой инстанции было отменено как незаконное.

Эта история – показательный штрих к портрету Ростехнадзора. И меня не оставляет подозрение, что где-нибудь да и всплывут упомянутые «инспектора». Как тогда защитить от поборов своих коров и прочую живность?

Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 действительно устанавливает обязанность платить за выброс в воздух стационарными и передвижными источниками загрязнения определенных веществ. Однако ни одним документом корова не отнесена к стационарным источникам. Под определение передвижного источника ее тоже не подвести, так как работает она не на предусмотренных для таких источников бензине, дизтопливе, газе или керосине.

Но даже если удастся найти абсолютно неподвижную корову и обозвать ее стационарным источником загрязнения, то любители обложить ее данью обязаны доказать вам, что в ее «выхлопе» содержатся конкретные вещества, перечисленные в постановлении 344 (например, алкилсульфонаты натрия, ксантогенат бутиловый или какая другая вредность - всего 143 наименования), и ничего сверх того!

И все это пусть предъявят вам за подписью конкретного должностного лица, с которым потом можно будет разобраться на основе постановления президиума ВАС.

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Консультация
Газета: Журнал Деловой крестьянин