Пасынки моркови не нужны. - Огород

Пока на растении моркови много пасынков, плодов, в которых образуются семена, будет мало, и вызревать они будут плохо. Примерно такая же ситуация и у томата.

Я оставляю на семена только первый щиток с цветками, а пасынки вырезаю. Делаю это в сухую погоду ножом - так, чтобы не повредить листья. Процедуру провожу регулярно: морковь до осени формирует новые соцветия на боковых побегах, а порой даже на центральном стебле. Работать удобнее, если цветоносы подвязаны к колышкам. Такой приём не даёт полегать зонтикам при сильном ветре.

Разумеется, удаление пасынков эффективно, когда растения обеспечены влагой. Поэтому если при созревании семян в течение недели нет дождя, я обязательно поливаю посадки, даже если цветоносы и ботва - зелёные.

Учитываю и то, что почва для моркови на семена должна быть более плодородной, чем для моркови на корнеплоды. Готовлю её с осени, перекапывая грядку на треть глубже, чем для товарного посева. Добавляю в почву торф, песок, перепревший навоз, немного молотого известняка.

Из тощих морковок качественных семян не получишь, поэтому я отбираю типичные для сорта корнеплоды, здоровые, толстые, с большим запасом питательных веществ (зимой я храню их в подполе, в песке).

Соцветия моркови срезаю в сентябре-октябре (в зависимости от погоды) и досушиваю на кухне. Кстати, так же собираю я и семена столовой свёклы. Но на ней провожу не только пасынкование - срезаю и верхушку цветоноса (она растёт всё лето, поэтому на ней формируются мелкие семена).

Вадим ЗАБОЛОДЬКО

Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин