Абитуриенты-2009: племя младое, незнакомое и запутавшееся

В разгаре первая приёмная кампания, проходящая по результатам ЕГЭ.

Вузы закончили приём документов и обнародовали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Начинается самое интересное: те, кто подавал заявления сразу на несколько специальностей (а таких большинство), должны сделать окончательный выбор - куда они принесут подлинники документов.

- Приёмные комиссии работают с предельной нагрузкой, - сказал на недавнем брифинге в министерстве образования Ростовской области министр Игорь Гуськов. - Каждый абитуриент имел право подать неограниченное количество заявлений, в результате мы получили бесконечные списки поступающих, имеющие мало общего с реальностью. Данные о конкурсах в том или ином вузе совершенно формальны. Истинную картину мы увидим только после 4 августа, когда каждый абитуриент принесёт подлинники документов на тот факультет, который он выбрал. Думаю, что на будущее в правила приёма необходимо внести изменения: например, ограничить количество заявлений, которое может подать один абитуриент, до разумной цифры - четырёх-пяти.

По словам ответственного секретаря Центральной приёмной комиссии Южного федерального университета Евгения Пушкарского, огромное количество поданных заявлений - главная особенность приёмной кампании этого года:

- Во все подразделения ЮФУ в сумме подано около 24 тысяч заявлений - при наличии примерно 3300 бюджетных мест, - уточняет Евгений Михайлович. - В среднем один абитуриент ЮФУ поступает сразу на четыре специальности. Плюс к этому, многие отсылают документы сразу в несколько вузов.

- Какие специальности наиболее популярны у абитуриентов-2009?

- Лидирует экономический факультет: 6,5 тысяч заявлений на 266 бюджетных мест. Но иногда складывается такое впечатление, что ребята выбирают специальности просто наудачу. Иначе как объяснить, что один и тот же человек подаёт заявление сразу и на философию, и на математику? Неужели у него такие разносторонние интересы?

- С какими трудностями вы столкнулись в связи с новыми правилами приёма в вузы?

- Много неразберихи: абитуриенты путаются в этапах зачисления и в других формальностях. Боюсь, что для кого-то, кто не явится вовремя или не принесёт нужный документ, это может кончиться большим разочарованием. Хотя мы по мере сил стараемся навести порядок.

- А в целом вас устраивает система приёма по результатам ЕГЭ?

- Не вполне. На мой взгляд, и абитуриенты, и вуз имеют право на выбор: в какой форме сдавать экзамен. Скажем, в прошлом году часть экзаменов мы принимали в форме ЕГЭ, а часть - в традиционной. Я думаю, это правильно: вузы должны узнать своих абитуриентов в процессе приёма. А к нам в сентябре придут на занятия совершенно неизвестные нам студенты.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование