Средства против клещей и тлей

Лето в разгаре, и «планов» у вредителей садов - громадьё: и самим выжить, и размножиться, потомству запас питания на зиму приготовить... 

 

- Чтобы не упустить момент, когда можно наиболее эффективно остановить размножение ретивых вредителей, чаще наведывайтесь в сад.

Если на нижней стороне листа вы обнаружите маленькую паутинку, значит, поселился обыкновенный паутинный или красный яблонный клещ. Если нет паутинки - бурый плодовый. 

Грушевый галловый клещ живёт и размножается внутри тканей листа - проделывает там ходы и сосёт соки. Из-за этого на листе вдоль центральной жилки появляются буровато-зелёные, розовые или красноватые вздутия - галлы. 

Вовремя обнаружите клещей - сможете обойтись настоем горчицы, одуванчика или ромашки. А упустите время - придётся обращаться к «химии». Возьмите один из препаратов: коллоидную серу (50-200 г), «Сульфарид» (40-100 г), «Митак» (20-40 мл), «Неорон» (15-20 мл) или «Аполло» (4 мл), растворите в 10 л воды и раз-другой опрысните растения.

- К середине лета от выделений тлей блестят все листья. На них селится сажистый грибок, листья скручиваются, прекращают свой рост, побеги искривляются и тоже не растут. 

В ягодниках тоже каких только тлей ни встретишь: смородинные, крыжовниковые, малинные... Собирайте комки скрученных листьев - это ограничит дальнейший рост численности вредителей.

Если тлей много, обмакивайте верхушки побегов в раствор мыла либо опрыскивайте настоями табака, лука, чеснока, одуванчика. Полезно сыпать под куст или дерево золу - тля её на дух не переносит. Можно воспользоваться препаратами: «Актелликом», «Актарой» или «Искрой золотой».

- Если на листовых пластинках появились тёмно-жёлтые, бурые, тёмно-бурые и сероватые округлые и угловатые по форме пятна с чёрными точками - это пятнистости. Бурая пятнистость (филостиктоз) буйствует на листьях яблони, белая - на листьях груши.

Не обходит эта беда и косточковые растения. Красную пятнистость сливы (полистигмоз) называют ещё ожогом. Вначале желтоватые, потом ярко-красные, пятна на листьях быстро утолщаются и становятся огненно-красными. Позже листья начинают сохнуть и преждевременно осыпаться. 

Если же на листьях косточковых появились округлые светло-коричневые или бурые пятна с малиновой каймой, середины которых потом выпадают, образуя дырки, то и пятнистость эта называется дырчатой, или клястероспориозом.

Избавляются от всех пятнистостей с помощью препаратов, содержащих медь. 

- Распространению грибных болезней в саду способствует высокая влажность воздуха. Обратите на это внимание, когда вы займётесь обрезкой деревьев. Кроны должны хорошо продуваться воздухом.

Одна из самых опасных грибных болезней вишни - коккомикоз. В начале лета на верхней стороне листьев появляются редкие мелкие пурпурно-фиолетовые пятна. Ближе к середине лета таких пятен становится всё больше. Они сливаются, и на нижней стороне листьев появляется слегка розоватый пушок. А потом листья быстро начинают желтеть и осыпаться. К концу июля можно потерять до 80% листвы! 

Не щадит коккомикоз и плоды. На них появляются вдавленные, сравнительно крупные пятна с беловатым налётом. Плоды не сгниют, но есть их вы не станете - они безвкусные, водянистые.

Как противостоять этой напасти? Не заносите инфекцию на участок и избавляйтесь от неё ещё с осени.

- Вам наверняка приходилось видеть, как рядом со здоровыми плодами сливы висят уродливые, похожие на мешочки с загнутыми концами. Потом на них появится серый восковидный налет. Это тоже грибная болезнь: кармашки слив. Собирайте и уничтожайте таких уродцев. Если на ветвях здоровых плодов нет, вырежьте их, а если дерево из года в год только кармашки и производит, выкорчуйте его.

- В середине лета больше всего плодов приходит в негодность из-за плодожорок - яблонной, грушевой, сливовой. Продолжайте собирать падалицу каждый вечер, держите в порядке ловчие пояса.

У черешни, вишни ещё на дереве некоторые плоды темнеют, становятся матовыми, загнивают и опадают. Внутри таких плодов находится желтовато-белая личинка вишнёвой мухи, которая объедает мякоть вокруг косточки. Плод опадает, муха ещё немного живёт в нём, а потом - в почву, на окукливание. 

Чтобы этого не случалось, перекапывайте приствольные круги!

- Если в своё время вы не собрали мумифицированные плоды, то теперь летят споры. Через любые ранки они проникают в плоды, и появляется плодовая гниль. Сначала образуется буроватое пятнышко, а спустя неделю-полторы почти весь плод сгнивает. По поверхности гнили концентрическими кругами размещаются серовато-белые подушечки. Такие плоды, как правило, опадают, но если не опадут, мумифицируются и висят, рассеивая споры.

Загнившие плоды убирайте и с дерева, и с земли.

- Во второй половине лета листья смородины страдают от обыкновенного паутинного клеща, антракноза, различных пятнистостей и ржавчины. О ржавчине свидетельствует коричневый (сначала как мука, а позже как войлок) налёт на нижней стороне листьев.

- Если на листьях заметны растущие и сливающиеся бурые пятна - это антракноз. А если пятна с тёмно-бурой каймой - септориоз. И в том, и в другом случае листья буреют и опадают.

На малине антракноз проявляется на стеблях в виде пятен серовато-белого цвета и с широкой пурпурной каймой. А пурпуровая пятнистость (дидимелла) - тоже на стеблях и в виде пятен пурпурового цвета. Потом пятна сереют, кора на них трескается. 

Сильно поражённые этими болезнями ветви, побеги, стебли малины и смородины вырежьте и уничтожьте.

Василий БОРОВСКИХ

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Теги: сад
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин