В тревожном ожидании пенсионных благ...

Социальная революция, о которой много говорили в последние годы, свершилась. 17 июля, под завязку весенней сессии, Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении пакет из двух базовых законов, вносящих существенные изменения в пенсионное обеспечение россиян.

Скажем откровенно, эти законопроекты активно лоббировали и президент, и премьер-министр. По заявлению Дмитрия Медведева на совещании по экономическим вопросам, состоявшемся на прошлой неделе, законы он подписал и «есть необходимость поговорить о том, как мы их будем применять».

Такая озабоченность не случайна. Ведь новые документы требуют серьёзной модернизации действующей пенсионной (не к ночи будет помянуто) «зурабовской» системы. В ближайшее время предстоит перейти от единого социального налога (ЕСН), поступавшего сначала в федеральный бюджет, к уплате страховых взносов напрямую в Пенсионный фонд и фонды социального и обязательного медицинского страхования. Возрастает ставка этого налога - с 26 до 34 процентов, вводится плоская шкала (но только на зарплаты до 415 тысяч рублей в год). Причем всё это - уже с 2010 года.

Второй законопроект устанавливает ряд изменений, которые позволяют существенно повысить размер пенсий в России. Будет введён механизм валоризации - переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года их расчётный капитал будет проиндексирован на 10% плюс по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года. По словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, эта норма коснётся 36,5 миллиона пенсионеров.

Также с 1 января 2010 года размер пенсий с учётом других мер социальной поддержки граждан не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Проблема будет решена за счёт доплаты из федерального или регионального бюджетов.

Можно только догадываться, какой объём работы следует выполнить соответствующим службам менее чем за полугодие. Правительству предстоит, по сути, заново создать внутри Пенсионного фонда структуру по сбору страховых взносов, обеспечив её не только обширной материально-технической базой, но и специалистами. Не исключены треволнения и самих пенсионеров, которым в случае каких-то неясностей и ошибок придётся заботиться о сборе необходимых документов…

Но игра, как говорится, стоит свеч. Новые законы дают возможность повысить средний размер трудовой пенсии на конец 2010 года до 7781 рубля. Ещё более существенно увеличатся выплаты отдельным категориям граждан - это инвалиды вследствие военной травмы и участники Великой Отечественной войны. У них средний размер пенсий к концу следующего года составит соответственно 18210 и 18217 рублей.

Приятные перемены наступят уже в ближайшие дни. Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ, согласно которому с 1 августа на 7,5 процента повысится страховая часть пенсии. По данным Пенсионного фонда, следующее повышение намечено на 1 декабря: базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия будут проиндексированы на 31,4 процента. Таким образом, в результате всех повышений к концу уже текущего года средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 35 процентов, до уровня 6280 рублей.

К этому надо добавить, что с 1 августа, в соответствии с новым законом, будет произведена корректировка размера трудовых пенсий у работающих пенсионеров. Впервые такой перерасчёт будет произведён автоматически (без подачи письменного заявления)...

Всё это не может не радовать. Но настораживает одно - неудержимый рост цен и тарифов. Получается так: одной рукой блага дают, а пригоршнями - забирают.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин