Опять раскошеливайся
К марту 2010 года цена человеческой жизни в России может вырасти со ста шестидесяти тысяч до полумиллиона рублей.
При условии, если будут приняты поправки в закон о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Их подготовкой занят Минфин. Уже известны «черновые наброски» документа. До двухсот тысяч рублей увеличатся выплаты по «железу», если в аварии участвовали несколько автомобилей. И до ста пятидесяти тысяч – когда пострадала одна машина. Транспортное средство виновника происшествия в расчёт не принимается.
Собирать справки, чеки, доказывать, что ремонт, лечение обошлись тебе дороже означенной суммы потребуется лишь в том случае, когда претендуешь на большие выплаты. Предусмотрен не только рост компенсаций. Расширен список их получателей. В него, кроме иждивенцев, включены супруги.
Меры своевременные, полагают многие эксперты. Возмещение потерь должно быть как можно более полным. Сейчас по «железу» оно составляет не более девяноста процентов и постоянно снижается. Автомобили заметно подорожали. Их ремонт в нынешние страховые лимиты не укладывается. Что уж говорить о стоимости лечения, лекарств.
Предлагалось применить к дорожно-транспортным происшествиям нормы Воздушного кодекса. Там, например, цена жизни определена в два миллиона рублей. Но тогда полис ОСАГО подорожает в два-три раза. Нынче базовая ставка его – 1980 рублей, и то многим кажется обременительной. По силам ли тогда будет большинству автовладельцев, особенно в условиях кризиса?
Заместитель главы департамента Минфина Вера Балакирева успокаивает:
- Резкое повышение тарифов не предусматривается.
Их не трогают с 2003 года. За это время выросла инфляция. Страховщики сетуют: всё сложнее выплачивать компенсации. Расходы перевалили уже за два миллиарда рублей. С этого рынка вынуждены были уйти десятки крупных компаний.
- Однако запас прочности у нас ещё есть, - сказал корреспонденту «Крестьянина» вице-президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин. – И составляет он восемь миллиардов рублей. Но может истощиться с принятием поправок. РСА, другие страховщики предлагают поднять тарифы не на 20-30 процентов, как предлагают их авторы, а раза в полтора. «Финансовый блок» правительства пойти на такое не готов. Против и многие представители общественных, государственных структур. В частности, лидер партии «Справедливая России» и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Людям и так тяжело. И так за неуплату ОСАГО их прав лишают», - заметил он при встрече с премьером Владимиром Путиным.
- Доходы РСА, других компаний, связанных с этим бизнесом, многократно превышают выплаты по страховым случаям, - сказал мне председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Так что зря они прибедняются.
Как бы там ни было, а платить нам за ОСАГО все же придется больше.
Наш соб. корр.,г. Москва