Жужелицы в огороде
Нередко в огороде можно встретить неприятного вида насекомых: их длинные, чёрные, блестящие тела разделены на сегменты и имеют хорошо обособленную голову, 4-члениковые усики, длинные ноги и пару хвостовых придатков (церок). Это жужелицы.
Питаются они, в основном, насекомыми, моллюсками, гусеницами, слизнями, червями. Некоторые виды потребляют смешанную пищу, а совсем немногие - растительную.
Крупные жужелицы развиваются обычно в течение 3-4 лет, более мелкие виды дают одно поколение в год. Зимуют личинки старших возрастов и имаго (взрослые насекомые) в почве, на растительных остатках. Самки откладывают от 30 до 150 яиц неглубоко в почву, предпочитая хорошо увлажнённые и богатые разлагающимися растительными остатками места. Например, компостные кучи, неубранные с осени грядки.
Стадия яйца длится от 4 до 20 дней. Большинство видов личинок проходят через три возраста, развиваются от трёх недель (у мелких видов) до нескольких месяцев и даже двух лет (у особо крупных видов). Куколка развивается от одной до трёх недель.
Жужелицы, как правило, появляются в сумерках, а днём прячутся в укрытиях. Но ранней весной и в пасмурную прохладную погоду активны и днём.