«Секреты» репчатого лука

Очень важно, чтобы в начале своего роста лук накопил максимальное количество органических веществ и сформировал хорошую листовую массу.

Для этого весной и в первой половине лета ему нужны влага, достаточное количество азота наряду с другими макро- и микроэлементами, короткий световой день (поэтому сеять лук нужно рано - как только поспеет почва).

Во второй половине лета, когда день становится длинным, рост листьев прекращается, и накопленные ими питательные вещества постепенно переходят в чешуи луковиц. Требования к условиям роста у лука в этот период меняются. Азот теперь практически не нужен, поскольку он способствует вегетативному росту и тормозит развитие луковиц. Зато растёт потребность в фосфоре и калии. Количество вносимых удобрений, конечно, зависит от питательности почвы, но нужно также учитывать, что фосфор вносят заранее (до посадки), поскольку растворяется он медленно и действует постепенно, длительно. Калий же, наоборот, хорошо растворяется и быстро вымывается из почвы.

Фосфорно-калийную подкормку во второй половине лета лучше давать в жидком виде, причём суперфосфат следует предварительно настоять в воде в течение 7-9 дней. Средняя доза удобрений такова: 15-20 г  

(1 ст. ложка с верхом) суперфосфата и 10-15 г (1 ч. ложка) калийной соли - на 10-15 л воды. Этим количеством раствора обрабатывают 1 м2 посадок лука и затем смывают его с растений чистой водой.

Для подкормки можно использовать и комплексные удобрения, а также древесную золу, которая содержит калий, кальций и много различных микроэлементов, несколько снижая кислотность почвы, что благоприятно сказывается на развитии лука.

После проведения подкормки, когда почва немного подсохнет, её необходимо порыхлить. Но неглубоко, поскольку корешки  находятся близко к поверхности.

Если лук растёт на тяжёлой глинистой почве, его лучше разокучить - осторожно отгрести землю от верхней части луковиц.

Очень важно в течение всего периода вегетации лука, а в конце сезона особенно, выпалывать сорняки! Поскольку они не только снижают его урожайность и качество, но и ухудшают сохранность. Вредители и болезни накапливаются на сорных растениях, а затем переходят на лук, оставаясь на нём и в период хранения урожая.

Борис БУТОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: огород
Рубрика: Огород