Как использовать навоз
Использовать навоз без предварительной переработки - это значит, реализовать его потенциал не более, чем на треть.
Я сделал серию лабораторных анализов, и выяснилось вот что. Навоз, сложенный в обычную гору, содержал азота почти на 40% меньше, чем перебродивший, а «недобор» калия составлял 14%. Как видим, цифры эти красноречиво свидетельствуют
о пользе процесса сбраживания. Не говоря уже о том, что в жидком виде органика усваивается овощами гораздо лучше, чем в твёрдом.
Под «бродильни» сгодятся любые водонепроницаемые ёмкости. Навоз заливаем тёплой водой 1:1 и самым тщательным образом перемешиваем по несколько раз в день - чем больше кислорода в этой массе, тем активнее процесс брожения.
Как долго? Если навоз свежий - 5 суток, если прошлогодний - минимум 8-10 дней.
А использовать готовый, перебродивший навоз желательно в течение недели - именно столько времени его качества как удобрения будут максимальны, потом они начнут ухудшаться.
Если вы заготовите его слишком много, не беда. Перебродивший навоз - отличный катализатор для «созревания» компостной кучи.
Установлено: применение перебродившего навоза повышает урожайность моркови на 30-35%, картофеля - на 40%, салата (и кочанного, и листового), шпината, укропа - на все 50%. Вес и объём томатов увеличивается на 20-25%, кабачков - на 30%, капусты кольраби - до 40%.
Владимир ОРЕХОВ
Ростовская обл.