В Ростове к ЧМ-2018 такси могут «переодеть в желтый наряд»

К чемпионату мира по футболу готовятся и таксисты, которые хотят выделить автомобили из общего потока. Предложения разработали таксисты-предприниматели, которые работают с разрешением на свою деятельность и хотят отличаться от нелегальных извозчиков.

Эскиз нового облика легальных такси представил на заседании комиссии ТПП руководитель НП «Объединение таксомоторных перевозчиков Ростовской области Сергей Карпенко. Это коллегиальное решение — обклеить машины сверху желтым, чтобы они были видны издалека. Эскиз предварительный, возможно, появятся изменения, но уже сейчас таксисты пришли к выводу не изменять внешний облик бампера, поскольку это затратно. Борта автомобилей украсит символика чемпионата и номерной знак региона - 161-161, но он может измениться на 061 или номер таксопарка.

«Обсуждения продолжаются, пока нет окончательного варианта, что напрямую связано с расходами. Дальнейшее использование данного облика будет утверждаться на встрече рабочей группы по подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года», - пояснил Сергей Карпенко.

Он также рассказал, что перевозчики хотят выделить в первую очередь машины, водители которых работают официально, с разрешением. Сейчас в отрасли сложилась сложная ситуация.

«В Ростове-на-Дону процветает нелегальный извоз. Доступность различных видов связи, использование Интернет-приложений и массовая автомобилизация делают рынок услуг такси уязвимым. Появилось много непрофессионалов, что негативно сказывается на качестве и безопасности таксомоторных услуг», - считает Карпенко.

Руководитель объединения региональных таксомоторных перевозчиков рассказал, что в области профессионалы все чаще становятся «теневиками» из-за низких преференций для предпринимателей. Попросту официально им работать невыгодно. За последний год в Ростовской области получено 36 тысяч разрешений на регистрацию предприятий такси и около 17 тысяч из них уже аннулированы. Зато любой, у кого есть машина, может заняться извозом, не отвечая за безопасность пассажиров. Региональное объединение не раз направляло свои предложения в правительство, однако депутаты в законе их не учли.

Сегодня таксистам остается полагаться только на поддержку местной администрации. Особенно в период подготовки к ЧМ. Мало красиво «одеть» такси, нужно еще подготовить транспортную логистику с учетом специализированных стоянок, мест в аэропорту, на вокзалах, спорткомплексах, стадионах.

25 июня председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев вынес на рассмотрение Заксобрания Ростовской области поправки в региональный закон о такси. Среди предложений - увеличение штрафов для таксистов-нелегалов, который сегодня составляет 5 тысяч рублей. Разработкой поправок занимается специальная рабочая группа Заксобрания.

Элла ВАСИЛЕНКО

Выразить свое отношение: