Владимир Путин посетил Ростов-на-Дону
В Ростове-на-Дону на площадке выставочного комплекса "ВертолЭкспо" проходит первая конференция Общероссийского народного фронта. Сегодня в 9:00 второй день конференции начнётся с пленарного заседания, на котором выступит президент РФ Владимир Путин.
7:21. Донских журналистов централизованно привезли в выставочный комплекс "ВертолЭкспо" от здания администрации Ростовской области. Не совсем понятно, с какой целью это случилось так рано - конференция ведь стартует только в 9:00.
7:25. В автобусе провели своеобразный инструктаж. Оказывается, вход в зал, в котором будет выступать президент, для журналистов закрыт. "Акулы пера" будут наблюдать за выступлением Путина на большом экране в пресс-центре. Более того, видеооператоры телекомпаний сегодня вообще остались без работы - всем телекомпаниям будет предоставлено одно-единственное общее для всех видео. Чуть больше повезло фотографам - их будут пускать в зал небольшими группками в сопровождении ФСО. В этом случае интересно, зачем вообще нужно было проходить все формальности аккредитации (говорят, паспортные данные журналистов проверяли в ФСБ), а затем проходить тщательный досмотр на входе в "Вертол-Экспо" (меня, например, заставили включить ноутбук, а коллегу - разобрать съёмный жесткий диск). С тем же успехом можно было бы работать из дома.
7:58. Всех участников конференции (не журналистов) в обязательном порядке просят сдать все сумки в камеру хранения.
Вот здесь журналистам покажут президента
8:12. А вот тут будет президент. Вчера сюда ещё пускали.
8:14. Журналисты периодически пытаются проникнуть в зал, где будет проходить пленарное заседание, однако охранники максимально вежливо стараются указывать журналистам, где те должны находиться.
8:37. В зал, где будет проходить заседание, пустили съёмочную группу одного из федеральных телеканалов. Но только одну. "Первый канал" пока остался снаружи.
8:42. В зале собираются доверенные лица. Пока фотографии приходится делать с экрана телевизора.
8:45. Журналисты жалуются на пристрастный досмотр на входе. Одну девушку попросили поднять блузку и продемонстрировать нижнее бельё, так как оно отзывалось на металлоискатель. Охрана выглядит уставшей - некоторые полицейский дежурят здесь с 4 утра. Регистрацию участников во время конференции обеспечивает отряд студентов РИНХа и СКАГСа. Хорошо, что хоть их не заставили приходить сюда спозаранку.
8:58. Уж девять близится, а Путина всё нет.
9:00. От нечего делать рассматриваем свои удостоверения от ОНФ. На каждом из них голограмма в виде земного шара. Северная и Южная Америки, кусок Африки и Австралия. Евразии почему-то нет.
9:28. "Точность - вежливость королей. Но обязанность для их подданных". Видимо, этим и объясняется то, что гости конференции ждут президента уже два часа.
9:40. Путин появился. Назвал себя "покорным слугой" и сразу пообещал, что эта встреча будет не последней - чтобы ничего не было забыто из того, что ОНФ назовёт "приоритетами страны".
09:42. Владимир Путин рассказал, как утомительно было лететь в Африку: 12 часов туда, 11,5 часов обратно.
9:45. "Нам говорят: "Всё, что мы наметили, не может быть исполнено в силу нагрузки на экономику". Но это не значит, что по принципиальным позициям мы должны куда-то сдвигаться. Всё исполнимо, но мы должны подходить к этому инициативно и творчески, а не просто выкачивать деньги из бюджета. Нельзя делать вид, что мы только хотим решить проблему".
"Что такое "справедливость"? Это равный доступ к образованию и медицине, это забота о семьях с детьми, поддержка детства и сиротства, уважительное отношение к труду и достойная оплата труда."
Перешли к вопросам из зала.
Путину предлагают возродить звание "Героя труда". Спросили также о "золотых парашютах" по делу Ростелекома.
"Во многих странах есть практика "золотых парашютов", но там есть ограничения. Я согласен, что какие-то здравые ограничения должны быть. Давайте об этом подумаем", - ответил В.Путин. И добавил, что вопрос о звании Героя Труда будет решён до конца дня.
Президента спрашивают о едином учебнике по истории.
"Должна быть какая-то каноническая версия нашей истории. Если мы будем на Востоке изучать одну версию, в Центральной части - другую, а в Европейской - третью, то это будет разрушать единое пространство нашего гуманитарного образования. Поэтому какая-то каноническая версия должна быть. Здесь нет ничего плохого. Конечно, можно показывать разные версии, разные взгляды учёных на один и тот же факт, но единый стандарт всё-таки должен быть".
Президенту говорят об Олимпиадах по математике. Предлагают, чтобы государство дало детям возможность осваивать любую область математики бесплатно. Учебные материалы должны быть бесплатными, государство должно поддержать математические школы.
"Когда Вы стали говорить о математике, я вспомнил анекдот. - Гиви, сколько будет дважды два? - А мы продаём или покупаем?
Очень жаль, что у нас исчезли многие специализированные школы, которые искали талантливую молодёжь. Нужно думать о придании нового дыхания преподаванию математики в общеобразовательных школах. В остальном я с Вами полностью согласен," - ответил Путин.
Спрашивают о повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Вопрос звучит от имени "Опоры России". Говорят о том, что объем потребления на селе изначально ограничен, поэтому оборот таких ИП - 100-150 тыс. в год. Но их этот заработок устраивает, однако страховой взнос стал для них непосильной ношей. 350 тысяч предпринимателей снялись с регистрационного учёта. Предыдущий год был позитивным для ИП, работали эффективные программы. Сегодня страна сделала два шага назад... Страна теряет не только в налогах от ИП, но и в социальных выплатах для тех, кто после ликвидации своего бизнеса станет на учёт в Центр занятости.
Сотни тысяч предпринимателей ждут, что президент отменит это решение. И введёт мораторий до тех пор, пока предприниматели не разработают справедливый для малого бизнеса в селе закон, который бы дифференцировал выплаты.
"Я попросил бы вернуться к тому, с чего начал. Наши планы должны быть реалистичны, мы должны всё посчитать, чтобы наши решения были реализуемы. Президент не может просто приказать. Ваш вопрос напрямую относится к теме социальной справедливости. Вопрос расслоения по доходам у нас колоссальный. И не только в нашей стране. Вот я был в Африке, там расслоение в десятки раз больше, чем у нас. У нас 15-16, там - около 120. Но нам, конечно, надо ориентироваться на лучшие примеры. Что касается социальной дифференциации бизнеса и вашего предложения уменьшить или отменить вообще пенсионные взносы для некоторых видов бизнеса... Но что из этого выйдет? Вот посмотрите, вы предлагаете "Строительство Социальной Справедливости Ростов" По первым буквам точно выходит СССР...
Но Вы поймите, что мы живём в другое время. Эта инициатива (повысить взносы - авт.) идёт на защиту пенсионных прав граждан. Из того, что они отчисляют сегодня, в будущем они будут получать пенсию. Если они ничего не будут отчислять сегодня, то кто должен взять на себя обязательства по выплате им пенсий в будущем? Бюджет? А сможет ли он обеспечить потом их пенсионные права? Понимаете, тут же мы должны подумать, чтобы не обмануть граждан... Но вы правы, что если мы не даём людям экономическую базу, то они пойдут на биржу труда.
Нам нужно взвешенное решение. Нужна стабильность в этой сфере. Этот вопрос требует тщательного рассмотрения, тщательного просчёта. Нужно, чтобы вы собрались, всё проанализировали и сделали в течение двух недель свои предложения. но пусть эти расчёты будут основаны на реальном секторе экономики", - ответил Владимир Путин.
10:30. Наши первые фотографии со встречи. К сожалению, качество пока оставляет желать лучшего - фотокорров "поместили" довольно далеко от президента. Кроме того, освещение оставляло желать лучшего. Всего же журналистам разрешили снимать В. Путина только около 15 минут.
Марина Боровская, ректор ЮФУ, спрашивает о системе высшей школы. Ей нравится тезис: "Воспитывать людей, ориентированных на успех". Но нужно обратить внимание на то, что в системе трудоустройства утрачен престиж красного диплома. Только 7% студентов считают, что красный диплом - гарантия хорошего трудоустройства. Марина Боровская говорит о необходимости "социального лифта".
"В СССР система образования была таким социальным лифтом. Я сам вышел из бедной семьи, мой отец - рабочий, мать - вообще разнорабочая. Если бы не эта система, у меня не было бы шанса. Мы должны вернуть образованию это качество социального лифта для всех людей".
11:00. "Общество социальной справедливости нам не построить, пока мы калёным железом не выжжем коррупцию", - сказал человек из зала. Путин ответил, что полностью разделяет эту позицию.
Владимира Путина поблагодарили за федеральные программы, которые дают людям сертификаты на получение медицинской помощи, в частности, родовые сертификаты. Просят продолжить программы, но изменить стандарты оплаты труда в сфере здравоохранения. Отметили, что в России мало привлекают медицинскую науку для создания программ в сфере здравоохранения.
11:03. Съёмочная группа НТВ во главе с одним из ведущих политических обозревателей Владимиром Кондратьевым, которой первой посчастливилось попасть в "святую святых", пожаловалась на некачественное техническое обеспечение.
- Они там поставили фиолетовые фильтры - картина "замечательная", - пожаловался журналист.
11:11. Между журналистами и президентом с его доверенными лицами - "стена":
11:26. Вопрос о медицине затянулся настолько, что аудитория перестала понимать, в чём же он состоял. Модераторы конференции Путина решили прервать монолог вопрошающего и попытались передать микрофон другому.
«Подождите, мне же нужно как-то ответить, - «притормозил» Путин. - Человек хочет два слова сказать, а вы ему не даёте!»
И после прокомментировал, что бесплатные медицинские услуги для населения нужно сохранить.
«У нас 3,7% бюджета приходится на медицину, - сказал Путин. - Этого, наверное, недостаточно. В других странах, наверное, побольше. Но ведь у нас люди не только там работают. А сколько людей у нас работает на оборону страны? И они тоже хотят получать достойную зарплату.
Министерство здравоохранения – очень сложный блок. Без определения стандартов нам сложно говорить о повышении денежного довольствия. Но, конечно, работа в этой области будет продолжена".
Путин коснулся и вопроса уменьшения коечного фонда, обозначив, что этот процесс должен происходить параллельно с повышением качества высокотехнологического обслуживания.
11:37. Завязалась дискуссия о донорской крови. Одни говорят о падении числа доноров, другие ссылаются на статистику: за январь-февраль количество общих доноров увеличилось на 4%, крови - 20%, плазмы - на 9%. Говорят, недостатка в донорах нет, но есть проблема, связанная с перераспределением крови между центрами.
"Цифры - это хорошая и нужная вещь. Но в нашей стране замена денежных выплат на обеды и путёвки... это, может быть, не самое удачное решение, - ответил Путин. - Хотя сама идея - благородна. Это всё хорошо. Но в нашей стране хоть небольшое денежное вознаграждение играет свою роль. Если этого стимула не будет, то это может снизить количество доноров. Я не хочу вмешиваться в Вашу профессиональную работу, но прошу просто проанализировать практику."
11:50. Президента призвали отменить регулярное освидетельствование для детей с синдромом Дауна, пополнить законодательство нормативными актами для социального предпринимательства (например, услуги няни), защитить права инвалидов.
"Приятно, что у нас есть такие общественные организации, которые озабочены социальными проблемами, - ответил В.Путин. - Мы и дальше будем продолжать решать проблемы: пособия, пенсии, социальные выплаты... Но вот то, о чем мы говорили - это стандарты в этой сфере и доступ к услугам людей, которые живут за чертой бедности... И вот наша задача, чтобы этот безусловный доступ был у всех.
Мы должны выстроить систему поддержки и сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна. Конечно, лучше создать необходимые условия для такого ребёнка в семье, чем отдавать его в учреждение".
Спросили Путина и о школьной форме. Видимо, после ставропольсокй истории с хиджабами люди озаботились, к чьим полномочиям относится введение формы в России. Президент ответил, что школьная форма должна быть, определение её - задача региона, но какой-либо основополагающий документ "на федеральном уровне можно принять"...
Конференция подошла к концу. Напоследок Путин пожелал, чтобы похожие мероприятия проходили чаще, чтобы отслеживать, как продвигается решение обозначенных проблем.
14:38. Добавим в конце, что ОНФ станет общественным движением, а его учредительный съезд намечен уже на июнь этого года. После сегодняшнего съезда на с журналистами пообщался руководитель оргкомитета по его подготовке Андрей Бочаров.
- Мы сошлись во мнении, что обсуждение проблемных вопросов на конференции проходило открыто и откровенно. Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что предложенные пути решения проблемных вопросов имеют конструктивный характер. Но ОНФ будет считать итоги конференции положительными только тогда, когда принятые решения будут исполнены. Поэтому мы берём их исполнение на свой контроль, - рассказал Бочаров.
Он подчеркнул, что ОНФ не планировал и не планирует становиться политической партией.
- У нас надпартийная структура, которая включает в себя все общественные силы, которые желают, чтобы Россия развивалась и процветала. В нашей работе будут принимать участие различные политические партии, если они посчитают это необходимым. Мы готовы на конструктивный диалог со всеми политическими в нашей стране.
Он также добавил, что партия "Единая Россия" является партнёром ОНФ:
- Мы через институты "Единой России" готовы приводить в жизнь решения, которые будут приниматься на конференциях и съездах. Те решения, которые затрагивают жизнь миллионов наших сограждан. И мы к этой работе будем привлекать все силы, в том числе "Единую Россию".
Говоря о задачах ОНФ, Андрей Бочаров отметил, что они хотят "научить власть разговаривать с людьми, их слышать и слушать.
- Мы можем обратиться к нашему лидеру, Владимиру Владимировичу Путину, для того, чтобы он при необходимости кого-то поправил. Но я надеюсь, что мы не будем злоупотреблять этим ресурсом.
Репортаж о первом дне конференции
Фото: Петр Чернецкий и Александра Коренева