Поголовье скота на личных подворьях не подвергнется каким-либо ограничениям

Такое решение принято на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам, пишут «Крестьянские ведомости».

Предложение Ставропольского краевого законодательного собрания ограничить численность скота в подсобных хозяйствах путём принятия соответствующего федерального закона не поддержала примерно треть субъектов РФ. Поэтому этот законопроект будет сдан в архив без рассмотрения Госдумой, сообщил руководитель аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин.

- Однако проблема с содержанием скота в черте населённых пунктов остается, - подчеркнул он. - В Ставропольском крае, например, на многих личных подворьях держат по 500 голов свиней и 1000 голов птицы. И всё это на ограниченной территории, в черте населённых пунктов. Из-за этого между соседями возникают конфликты.

Чтобы решить проблему «полюбовно», аграрный комитет предложил снять запрет на строительство животноводческих помещений на полевых земельных участках, находящихся за чертой населённых пунктов. «Этот запрет был введён в 2002 году, якобы для того, чтобы не занимать пашню строениями, - пояснил Николай Калинин. - Но теперь мы предлагаем учесть опыт Западной Европы, где в сельской местности широко распространены хутора».

Предложение было поддержано участниками совещания, в том числе статс-секретарём — заместителем Министра сельского хозяйства РФ Александром Петриковым. «Сейчас правом строительства животноводческих объектов на полевых участках обладают крестьянско-фермерские хозяйства, - заметил он. - Если принять эту поправку, права ЛПХ и КФХ будут совпадать. Поэтому параллельно нужно вносить изменения в закон о КФХ и вводить категорию семейных крестьянско-фермерских хозяйств», - предложил замминистра.

Выразить свое отношение: