Ода огороду

Есть такой завод в Калининграде, «Автотор» называется. Один из крупнейших в России по сборке иномарок BMW и Hyundai. Был. Потому что из-за санкций работа его приостановлена, сотрудники отправлены в отпуск с 1 по 22 мая.

Руководство предприятия – социально ориентированное. Оно решило рабочих своих поддержать. Выделило им участки под огороды. Теперь специалисты, которые раньше управляли станками с ЧПУ, возьмут в руки лопату и тяпку.

Что сеять, им предложили на предприятии. На «Автоторе» организовали продажу «высококачественного семенного картофеля отечественного производства». Поле разделили на участки по 10 соток. Первыми счастливчиками стали 186 человек.

«Импортозамещение по-русски», «возврат в девяностые» – как только не обзывали эту историю эксперты. И, вы знаете, так обидно стало за руководство завода. И за рабочих. Ведь классная история. У завода была земля, он наверняка рассчитывал на расширение. Но… Случилось то, что случилось. Завод мог землю продать, и никто бы и слова не сказал. Трудные времена. Но не стал. Временно дал её сотрудникам.

Счастливы ли они «возврату в девяностые»? На фотографиях, размещённых на сайте завода, в центре внимания – боронованное и распаханное поле. Люди сняты со спины, улыбок не видно. Но в сети можно встретить довольные комментарии. Что многие были в шоке от подорожания «борщевого набора» (а дело происходит, напомню, в Калининграде, куда даже белорусскую картошку доставлять – дорогое удовольствие). Только задумались о собственном огородике, только всплакнули, вспомнив проданную дачу покойной тётушки, как снова счастье привалило. Свезло. Сажать и копать картошку, растить свою капусту и кабачки можно целых пять лет подряд на земле завода.

Всё-таки неправы критики. И правильно писал Виктор Астафьев: «Спаситель наш – огород!»

Выделение земли – это мудрое решение. Во-первых, земля удержит людей в регионе. Не разъедутся они по странам Прибалтики, не ринутся на северные российские вахты за большим заработком, не поедут мыть унитазы в европейских гостиницах. Как можно бросить кустики, которые надо окучивать, обрабатывать от колорадского жука?

Во-вторых, огороды чуть сгладят проблему картофеля. В прошлом году был дефицит посевного материала, не всем удалось купить, и многие фермеры вынуждены были отказаться от засева больших площадей.

Так что продажа семенного картофеля «отечественного производства» очень кстати.

То, что огород – дело семейное, и так понятно. Молодое поколение оценит труд на земле, увидит картошку не только на прилавках магазинов, отвлечётся от смартфонов… 

Жаль, что в южных краях, таких как Дон и Кубань, бесплатно участки не дают. А нужда есть. Так, по опросу компании Headhunter, 11% работников Ростовской области в этом году планирует посадить больше овощей в собственном огороде. Многие хотели бы взять в руки лопату и тяпку, если бы земля была. 79% опрошенных жителей донского края заявили, что у них нет собственного участка. Это притом, что общая «необеспеченность» огородами в России – около 65%.

Удивительно, что два года назад в таком совсем не огородном краю придумали акцию «Добрый огород» для поддержки людей на шахтёрских территориях. В этом году акция стала всероссийской. Её продвигает Общественная палата РФ с лозунгом: «Поможем нуждающимся вырастить овощи и фрукты!» Люди могут оставить заявку, чтобы выиграть небольшой (от 3 до 50 тысяч рублей) грант на собственный огороднический проект.

В ОП РФ считают, что грантовая поддержка – это только начало возрождения огородного движения в России. Правительству уже предложено разработать проект поддержки садоводства и огородничества.
Пройдёт года три, и критических комментариев про «возврат в девяностые» поубавится в интернете. Экспертам писать будет некогда: то картошку надо окучивать, то помидоры поливать.

Екатерина ШАПОВАЛОВА
ведущий редактор