Растревожил болото

Недавно и. о. губернатора Ставрополья Владимир Владимиров произвёл очередные изменения в структуре правительства: упразднил комитет по государственному заказу, передав его функции министерству экономического развития. Что тут началось!

Министерство стали одолевать звонками чиновники всех уровней, лоббируя интересы тех или иных участников аукционов. Стало очевидным, что в крае давно сложилась мощная система протекционизма, в основе которой сращивание коммерческих структур и госаппарата. И вдруг годами отлаженный механизм рухнул. Из устоявшегося болота, в которое бросили камень, пошла невыносимая вонь. Стало так противно, что руководитель региона вынужден был публично сказать об этом и предупредить чиновников, что отныне будут фиксироваться все звонки в министерство, и фамилии наиболее ярых лоббистов будут предаваться огласке с последующими оргвыводами. 

В 1990 году судьба на несколько месяцев забросила меня в крайком партии. Это было такое сильное и отрицательное впечатление, что я поспешил оттуда слинять. С тех пор у меня невысокое мнение о моральных и особенно деловых качествах местной элиты. К сожалению, за 23 года мало что изменилось. Несмотря на то что какие-то люди в силу возраста выбыли из обоймы, им на смену в массе своей приходят кадры всё той же партийной аппаратной закалки. Неудивительно, что команды всех губернаторов – Черногорова, Гаевского, Зеренкова – мало чем отличались друг от друга и демонстрировали полное бессилие в решении наиболее острых проблем края. Зато коррупцию и кумовство поднимали на всё более высокий уровень. Видимо, Кремлю это наконец-то надоело, и он решил влить свежую струю в застоявшееся болото. 

На том же заседании правительства Владимиров затронул одну из вечных проблем края – неконтролируемый рост поголовья скота на востоке региона в личных подворьях выходцев из кавказских республик. На нескольких сотках земли, которые официально имеют их личные подсобные хозяйства, содержатся сотни и даже тысячи овец. Понятно, что таким отарам нужны другие площади, и они находят их – на землях соседей. В итоге – социальная и национальная напряжённость, в которой побеждают не законопослушные люди. А законопослушные просто уезжают из родных мест. 

Губернатор потребовал законодательно ограничить количество скота в ЛПХ, а всем, кто не впишется в эти рамки, предложить зарегистрироваться фермерами, предпринимателями и платить налоги. Но, по большому счёту, механизм сдерживания таких скотоводов уже существует – в виде закона о потравах или различных ограничений в миграционном законодательстве. Но они не работают. Ведь хозяева этих стад – сами объекты доения со стороны многочисленных проверяющих и контролирующих. Зачем же губить такую дойную корову? 

Недавно стал свидетелем, как один из желающих осесть в крае пришёл к знакомому мне главе села и пытался решить свои проблемы, ссылаясь на знакомых районных чиновников. Глава выгнал его и позвонил ходатаям, сказав, что проблема элементарно решается на законных основаниях, никаких препятствий для этого нет. Но в крае уже привыкли идти в обход, даже там, где в том нет особой нужды. Это уже менталитет. 

И вот новый руководитель пытается сломать устоявшиеся привычки и обычаи. Непростое дело. И не факт, что выйдет из него победителем. 

Помню, как подобную ситуацию пытались разрешить в Карачаево-Черкесии, назначив президентом московского карачаевца Бориса Эбзеева. Он поначалу рьяно взялся за дело, объявив во всеуслышание, что самое популярное слово в республике – откат. Знающие люди сразу сказали, что у него три пути: или убьют, или приручат, или уедет. Через пару лет Эбзеев уехал, оставив республику на откуп кланам. 

Хочется надеяться, что Владимир Владимирович Младший всё же окажется сильнее.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика