Как вырастить деньги
И что стоит за обещаниями высоких процентов по вкладам
«Отдал деньги - и голова не болит», - так рассуждали герои рекламного ролика, который крутили ростовские телеканалы прошлым летом. А в конце осени появилась информация, что заказавший эту рекламу кредитный кооператив «Гарантия» не может расплатиться со своими пайщиками. Долг кооператива составил около 500 миллионов рублей, при этом сумма среднего вклада превышала 100 тысяч рублей!
В условиях финансового кризиса желающих заработать на наших деньгах становится все больше. От рекламы, которая обещает хорошие проценты, нет отбоя. Как не попасть впросак и сколько могут заработать те, кто не боится головной боли от арифметики?
Кто и почему сулит нам золотые горы
Осенью прошлого года банкам пришлось нелегко. Вкладчики, напуганные мировым финансовым кризисом, стали забирать свои деньги. Только в октябре 2008 года под матрасы, в книжные шкафы и морозильные камеры жителей Ростовской области из банков перекочевало более двух миллиардов рублей.
Кроме того заемщики не выплатили банкам вовремя в общей сложности три миллиарда рублей (только в Ростовской области).
Раньше, чтобы сводить концы с концами, небольшие банки просто перезанимали деньги у заграничных коллег. Теперь заграничным банкам и самим денег не хватает, так что главным источником средств для наших банкиров остались сбережения обывателей. Поэтому в погоне за новыми вкладчиками банки немного подняли проценты по вкладам и развернули рекламные кампании.
На что обращать внимание при выборе вклада
Существенные условия вклада - процентная ставка, минимальная сумма вклада, срок вклада и возможность пополнять счёт или снимать деньги в течение срока вклада.
Как правило, чем больше денег вы готовы положить в банк и чем дольше вы их не будете забирать, тем выше процентная ставка.
Если вам удобней откладывать деньги по мере получения зарплаты, то можно воспользоваться накопительным вкладом. В этой категории процентная ставка обычно чуть ниже, чем по непополняемым вкладам.
А по вкладам, на которые можно не только докладывать, но и снимать деньги в течение срока договора, процентная ставка, как правило, ещё ниже.
Вклады с наиболее привлекательными процентными ставками представлены в таблице. В неё вошли вклады с минимальной суммой первоначального взноса до 100 тысяч рублей на срок 1 год.
Как оценить доходность вклада
Оценивать доходность банковских вкладов есть смысл только в сравнении с уровнем инфляции. По предварительным итогам 2008 года, инфляция приближалась к 12 процентам. На этот год экономисты пугают нас цифрами от 10 до 18 процентов. Если худшие опасения сбудутся, то, как видно, доходность даже по самым привлекательным на сегодня рублевым вкладам будет отрицательной. Это значит, ваши проценты попросту съест инфляция.
Тем не менее, вкладывать в банк может оказаться выгодней, чем в финансовую пирамиду, обещающую 30 % (в этом случае есть риск потерять всё). Во-первых свои проценты вы гарантировано получите. А во-вторых, даже если банк обанкротится, государство гарантирует вам возврат суммы до 700 тысяч рублей.