Мы с этим родились

Кривянские школьники стали лидерами всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер» с проектом «Синьор Помидор»

Победа одиннадцатиклассникам Даниилу Богданову, Ирине Универсал и Андрею Компанейцеву далась играючи, потому что помидорные грядки были у них в числе первых игрушек.

Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» берёт свои истоки в Дагестанском аграрном университете. Там она зародилась в 2012 году. Но уже на следующий сезон в неё включились будущие аграрии со всей России. Это были студенты вузов и учащиеся колледжей. А в этом году возможность стать «начинаю­щими фермерами» получили и школьники. 

– Ну что, поучаствуем? – обратилась директор МБОУ СОШ №72 Л.Г. Хохлачёва к учителю математики Л.И. Ежовой, получив приглашение на участие в региональном туре.

– Любовь Гавриловна, время потеряем, а какие у нас шансы? Таких сельских школ сотни, – попыталась было возра­зить Людмила Ивановна. 

– Давайте попробуем. Наши ученики с детства все агрономы. А у вас богатый опыт разработки проектов, – убедила директор. 

Капитана команды долго уговаривать не пришлось.

– Я в классе относительно активист, – скромно поясняет Даниил Богданов. – Сам эту игру не искал. Предложили – согласился. Почему бы и нет? Я всегда за любое движение. А так как у нас в станице большая часть населения занимается выращиванием помидоров, то решили не изобретать велосипед, а подать бизнес-идею по этому профилю. С названием тоже не мудрствовали – «Синьор Помидор». Яркое, звучное, у нас в станице есть магазин с таким именем.

Желающих войти в команду выстроилась целая очередь, но в итоге костяк составили одноклассники Даниила, близкие соседи и вообще друзья детства Ира Универсал и Андрей Компанейцев.

– Восемнадцатого января поехали на первый тур, на «регионалку», в ДонГАУ. Было семь школ. И там не просто нужно было бизнес-идею представить, а задавали много вопросов по программам, которые реализует минсельхоз. Посмотрела я на соперников и говорю ребятам: будем седьмые, – вспоминает Людмила Ивановна. – А мы выступали первые. Когда вышла вторая команда, я уже решила: будем шестые, третья – пятые... Послушав все выступления, поняли, что конкуренцию нам составляет только одна команда.

– У них был очень сильный проект, связанный с разведением спортивных лошадей, – «Золотая степь». Но жюри сочло, что он не в полной мере отвечает сельскохозяйственной тематике, – дополняет учителя Ира.

«Синьор Помидор» подарил кривянским школьникам безусловную победу в первом туре и новую головную боль. Кураторы игры из регионального отделения Российского союза сельской молодёжи тут же озадачили новым испытанием. Теперь для участия во всероссийском этапе идею предстояло оформить в бизнес-план со всеми экономическими выкладками. Времени на это отводилось три-четыре дня. Что получилось, рассказывает Даниил:

– Наш проект подразумевает круглогодичное выращивание томатных культур. Сезонное производство рассчитано на период от ранней весны до поздней осени. Мы же просчитали, во что обойдётся работа специальных теплиц, оборудованных под зимние условия.

Для реализации школьного проекта необходимо арендовать 30 соток земли. Причём участок этот не виртуальный, а вполне даже реальный, существующий в станице. Семь теплиц, каждая по 40 квадратных метров, обойдётся в 280 тысяч рублей. Ребята с помощью Людмилы Ивановны рассчитали, что отопление инфракрасными потолочными обогревателями дешевле газового. Теплицы, по-местному балаганы, нужны двойные, то есть термосы, чтобы экономить на отоплении. Поликарбонатное покрытие дороже плёночного, зато более долговечно. Десятки тысяч запланированы на системы капельного орошения, семена (а одно семечко стоит 4-6 рублей, и не факт, что каждое взойдёт), удобрения и средства защиты растений. Впрочем, химия – только в крайних случаях и в минимальных количествах. В основном подкормки предусмотрены коровьим навозом. И этот момент тоже взят не с потолка. Ребята провели предварительные переговоры с местным фермером-животноводом, готовым продавать юным коллегам органическое удобрение. Для воды нужно пробурить скважину, как делают все овощеводы в станице, как устроен полив в ЛПХ родителей ребят и на подворье самой Л.И. Ежовой.

Чтобы в почве не накапливались болезни, что характерно при возделывании монокультуры, «начинающие фермеры» предложили в качестве предшественника использовать салатные культуры.

Они относятся к семейству крестоцветных, а томаты – к паслёновым. Кроме того, салатные ряды целесообразно размещать с краю, возле стенок теплицы, где кустам помидоров всё-таки прохладно. Заработную плату трём работникам определили бизнесмены на начальном этапе в среднем по 20 тысяч рублей в месяц. Предусмотрели даже затраты на шмелей для опыления. В общей сложности получилось 3 млн 118 тысяч рублей. Если в год делать два-три оборота и снимать с каждого куста в среднем 4 кг плодов, то можно получить порядка пятидесяти тонн помидоров.

Кому и почём реализовать урожай, ребята предусмотрели: хотя с этим проблем никак не может быть – в Кривянскую едут оптовики со всей страны, но запланировали и сотрудничество с консервным заводом, куда можно сбывать некондицию. При средней цене помидоров 60 рублей за килограмм проект, по расчётам старшеклассников, должен окупиться за восемь месяцев.

Ни одним вопросом эксперты не поставили в тупик кривянских школьников. А жюри было компетентное: ректор Московского аграрного университета, директор Росагролизинга, представители Россельхозбанка и Минсельхоза России, фермеры. И конкуренция в Москве выросла уже в разы: было представлено 83 бизнес-плана из 48 субъектов Российской Федерации. В финал прошла 31 работа. И здесь уже деление на школьников и студентов не предусматривалось. Донская школьная команда в числе шести команд – призёров игры оказалась единственной представительницей общеобразовательных учреждений.

– Встречали нас из Москвы, как олимпийцев, – рассказывают ребята. – Мы такого сюрприза не ожидали. Одноклассники, учителя, родные приехали на железнодорожный вокзал с плакатами, цветами, шарами.

Как выращивать помидоры, кривянская детвора знает сызмалу. «Мы с этим родились», – говорит Людмила Ежова. И наша команда – капитан Даниил, агроном-технолог Ирина, экономист Андрей – помогают родителям на грядках лет с пяти-шести. Но есть один вопрос, на который кривянцы не отвечают. Не потому, что не знают, а потому, что только они и знают секрет, как получить томаты «с носиком». Тут не разжалобила даже обещанием никому, кроме читателей «Крестьянина», не выдавать эту тайну. Определённая агротехника, пояснили загадочно и заговорщицки улыбнулись – мол, и так много сказали. 

Людмила ВОРОБЬЁВА

ст-ца Кривянская, Октябрьский район, Ростовская область

P.S. До участия в игре наши герои практически определились с выбором будущей профессии. Ни у одного из них не было планов поступать на аграрные специальности. Но после победы задумались. Тем более что из профильных вузов звонили с приглашениями. А бизнес-план «Синьор Помидор» вполне может побороться за грант на открытие своего дела, и друзья, которым в следующем году уже будет по 18 лет, не исключают, что воплотят проект в жизнь. Кстати, Минсельхоз РФ обещает грант по ведомственной программе «Поддержка начинающих фермеров» увеличить до трёх миллионов рублей. Как раз.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин