Ржавый картофель – не беда
08.10.2012 10:54
Если на мякоти разрезанных клубней картофеля обнаружились коричневые пятна, можно ли есть такой картофель?
Бурые пятна различной величины и формы в мякоти внешне здоровых клубней – не что иное как железистая пятнистость, ржавость картофеля. Это неинфекционное заболевание. Проявляется оно перед закладкой и в период хранения клубней.
Причина болезни – недостаток в почве фосфора, калия и избыток железа, алюминия.
В отличие от фитофторы, ржавость выявляется только при чистке картофеля. Причём пятна располагаются вокруг сосудистого кольца и вглубь клубня.
Кроме того, при фитофторозе, развитие которого прогрессирует с самого начала хранения урожая, клубни полностью сгнивают. Клубни же с железистой пятнистостью выявляются через месяц-полтора после уборки урожая. Болезнь во время хранения не развивается и на их лёжкости не отражается.
Есть такой картофель, конечно же, можно, хотя его пищевая ценность и вкус существенно ниже, чем у клубней, выросших на плодородной почве.
Раньше огороды основательно заправляли навозом, давали растениям минеральные подкормки. Но в последние годы органических удобрений не хватает, а от минеральных или совсем отказались, или вносят их без учёта баланса необходимых элементов питания. В сухую жаркую погоду эта «пища» и вовсе недоступна растениям. Поэтому важно своевременно поливать огород.
Ирина КРУГЛОВА
Волгоградская обл.
Выразить свое отношение: