Как в интернете найти информацию об участниках Великой Отечественной Войны
С момента окончания Великой Отечественной войны уже прошло более полувека, но интерес к военным действиям и их участникам от этого не угас, а даже, наоборот, усилился. Многим людям интересно узнать, где воевал их отец, дед или прадед. Сейчас, в век информационных технологий, информация об участниках появляется и в электронном виде. Если вы озадачены поиском своих родственников, погибших в годы войны, то, возможно, информация из этой статьи вас заинтересует.
В последнее время ажиотаж вокруг поиска погибших и пропавших без вести вызвала информация о том, что детям погибших в ВОВ положена некая денежная компенсация. Если копнуть глубже, то компенсация детям погибших в ВОВ на самом деле положена, но, чтобы доказать своё родство с погибшим или пропавшим без вести, Вам потребуется собрать очень много информации. Предлагаем Вам краткое руководство на тему: «Как начать поиски своих родственников».
Отдельно хочется отметить по поводу компенсаций. Как показывает практика - доказать родство, а так же получить информацию по поводу законодательства, или по другим подобным данным бывает проблематично. Грамотная консультация юриста онлайн может помочь Вам понять определенные правила, связанные с родством или другим юридическим аспектом поиска или получения информации.
Новые интернет-ресурсы - Обобщенный банк данных "Мемориал" и Общедоступный банк документов "Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945гг." - это первые места, где стоит начать свои поиски. Возможно, введя на них имя и фамилию своего деда, Вы получите необходимую информацию – узнаете, где воевал, какое у него было звание, к каким наградам был приставлен, а так же узнаете год и причину окончания участия в сражениях. Для наполнения этих ресурсов используются данные из официальных архивных документов, которые хранятся в архивах Министерства Обороны и Государственных архивах. Основные используемые документы - донесения боевых частей, документы госпиталей и медсанбатов, похоронки, карточки военнопленных, а так же паспорта захоронений офицеров и солдат. Обновление ресурсов происходит постоянно, поэтому, если не удалось найти родственника сразу, то, возможно, стоит подождать и информация появится.
Еще одно направление для поиска - это поисковики, занимающиеся раскопками на местах сражений, изучающие захоронения, а так же собирающие любую другую информацию о Великой Отечественной войне. Выйти с ними на связь так же поможет Интернет: следует зарегистрироваться на форумах и сайтах, посвященных этой теме. Ответ Вам обязательно дадут, но для этого потребуется дополнительная информация, например - место, где воевал родственник, или - из какого военкомата он ушел на фронт. Ветераны того города, откуда был призван Ваш родственник - тоже неплохое подспорье в поисках информации. Возможно, Вам повезет, и Вы найдете однополчанина Вашего деда или прадеда.
Так же можно самостоятельно посетить Военный архив и попробовать найти информацию там. Есть вероятность, что Вы обнаружите её в военных документах. Издательство «Книги Памяти» - еще одно из мест, где, возможно, Вам смогут помочь в поисках; туда стоит написать письмо.
В любом случае - не отчаивайтесь, верьте в свою удачу, и она Вам обязательно улыбнется. Вы найдете пропавших родственников - ведь таких историй много, когда, спустя много лет, люди узнавали судьбу своих дедов и отцов.