Как А. М. Жеребцов с засухой боролся (Крестьянин №16)

 Александр, старший сын бывшего гуртоправа Михаила Ильича Жеребцова, после получения высшего образования стал вести хозяйство отца в Усть-Медведицком округе Области Войска Донского (ныне Фроловский район  Волгоградской области). В то время (после 1867 г.) частые засухи губили хлебные нивы юга России.

 В сухой степи урожай всех культур зависел от атмосферных осадков. “Будут дожди - закрома будут с зерном, без дождей и мышь помрёт с голоду”, - говорили в народе.

 Александр Михайлович понимал, что без воды улучшить влагообеспеченность посевов невозможно, и он начал строить пруды в верховьях местных балок (таблица 1).

 Все плотины были земляные с ядром из глины.  Длина - 225-480 м, ширина по низу - 64-85 м. Откосы глухих плотин были укреплены плетнём, хворостом и обсажены ивой. Каждый пруд имел систему каналов-валов для сбора воды с прилегающей водосборной площади. Высота валов - 65-107 см.

 Пруд Дудачий был выше Крутого на 8,9 м и Осиновского - на 7,9 м. Ниже по балке Дудачей были еще 34 запруды-лужка. Из прудов в магистральные каналы вода выпускалась по трубе диаметром 300 мм, снабжённой затвором на кирпичном основании.

 Из шести магистральных каналов вода поступала в сеть распределительных каналов, из них - в выводные борозды, затем на поля и луга.

 Уровень воды в прудах был выше поверхности полей, и вода поступала на орошаемые участки самотёком. Из прудов каналы проводились с минимальным уклоном, чтобы между ними и балками возникала так называемая подкомандная площадь.

 Осенью 1890 г. эти гидротехнические работы были дополнены посадкой по буграм и водоразделам лесных полос шириной до 10 м. Водосборные каналы-валы, задерживая поверхностный сток и транспортируя его в пруды, выполняли функции противоэрозионных сооружений.

 В годы максимального развития системы орошаемая площадь достигала 1372 га. А.М. Жеребцов изучал влияние орошения на урожай возделываемых культур (таблица 2).

 Заметим, что в то время не было современных интенсивных сортов сельскохозяйственных культур и гербицидов.  Соотношение площади орошаемых и богарных посевов было 1:7, а половина неорошаемых земель находилась в трёхлетней залежи.

 Яровые поливали 1-2 раза, озимые - 2 раза: осенью, сразу после посева и весной. Норма была 890 м3/га. Люцерну поливали после каждого укоса.

 Кроме названных прудов Александр Михайлович соорудил ещё 24 пруда в тальвегах балок - для затопления лугов и 33 пруда - для водопоя скота.

 Затопление по мёрзлой почве производили в течение 7 суток, при талой почве - 1-2 суток, после чего воду спускали в нижележащий лиман (Б.С.Маслов. Очерки по истории мелиорации России. М.: 1999, 503 с.). На лиманах ежегодно получали два укоса прекрасного сена.

 В 1890 г. на средства А.М. Жеребцова была организована первая в России опытная ирригационная станция, которой в 1894-1901 гг. заведовал агроном-почвовед В.Е.Рукавишников. Он сообщил, что в 12-летнем опыте  Жеребцова отмечено повышение плодородия почв.

 Подтвердилось старое изречение о том, что “орошение страхует поля от неурожая, а скот - от бескормицы”.

 Его оросительная система послужила образцом для создания подобных систем в пяти губерниях России.

 В 1903 г. А.М.Жеребцов продал имение областному правлению Войска Донского, поскольку был “сам нездоров”, но в 1910 г. он отремонтировал все сооружения и оросительную сеть.

 В народе говорят о нем: “У него вода в гору шла”.

 Жил Александр Михайлович скромно. Характерной чертой его была благотворительность: он строил школы, церкви, кирпичные заводы, щедро помогал крестьянам.

 Взял на воспитание 12-летнего сироту И.Д. Еланцева, вырастил, снарядил по казачьему обычаю в армию, а позже  Еланцев работал с ним на нивелировке и поливах.

 Когда А.М. Жеребцов умер, гроб с его телом жители близлежащих хуторов несли на руках со станции Арчада до  Арчедино-Чернушкинского хутора. Как сообщил местный краевед А.К. Тарасов, до сих пор сохранились дом первого мелиоратора России и отдельные части его ирригационной системы, которые используются для орошения.

Г.ШИЛЕР,

кандидат сельскохозяйственных наук

г. Новочеркасск

Выразить свое отношение: 
Газета: Журнал Деловой крестьянин