Отбросы общества с ограниченной ответственностью

Экологическое бедствие в Миллерово обернулось социальным взрывом

Если влезть на небольшую трибуну, стоящую перед корпусами комбината «Амилко», можно одновременно видеть две площади – за стеной завода и внутри неё. Сейчас на каждой площади идёт по митингу.

Направо – толпа народа с ругательными плакатами про «Амилко» скандирует «Позор!» и требует убрать завод за черту города. Налево – другая толпа. Здесь у людей на шее повязаны оранжевые (фирменный цвет «Амилко») шарфики, а к рубашкам и майкам приколоты такие же шёлковые бантики. Они тоже с плакатами, но за «Амилко». Ругаются ещё громче, потому что в мегафон. В тех же примерно выражениях, но в адрес местной администрации и миллеровского водоканала.

Две толпы разделены заводской стеной. Время от времени люди с плакатами подходят с двух сторон к воротам – там ограда пониже – и переругиваются напрямую. Поминают отравленную реку и погибшую рыбу. «Газовую камеру», в которую превратились Миллерово и окрестности. Человека, то ли утонувшего в чане с патокой, то ли растворившегося в кислоте в ходе производственного процесса, – «одни тапочки остались» (это антиамилковцы). Бездельников и пьяниц, которые «завидуют нашей зарплате», и «политиканов проклятых». Миллионы, которые «украл водоканал» (это уже амилковцы)…

То, что происходит в Миллерово последние полтора года (см. публикации в «Крестьянине: "Названы виновные в массовой гибели рыбы в реке Глубокой", "Травят, как тараканов", "Жители г. Миллерово вышли на площадь с протестами против деятельности ООО «Амилко» [ВИДЕО]"), иначе как экологической катастрофой не назовёшь. Но если во время природных катаклизмов всё живое объединяется, то эта – рукотворная – беда расколола город пополам. Миллеровцы всё громче обвиняют «Амилко», руководство комбината в ответ переводит стрелки на водоканал, городскую и районную власть – и так до бесконечности.

«Напишите объективно!» – требуют от журналистов по обе стороны стены.

Но при этом имеют в виду совершенно противоположные вещи.

Все рыбы и люди не умрут

– Мы построили на руинах маслозавода современное крахмалопаточное предприятие. Мы создали около четырёхсот рабочих мест, уменьшив отток молодёжи из Миллерово, – начинает пресс-конференцию управляющий директор ООО «Амилко» Евгений Гладышев.

Перечислив достижения, переходит к делу:

– Доказано, что мы правы, поэтому мы хотим открытого диалога. И запах, и проблемы с рекой Глубокой возникли задолго до нас. С 12 по 18 июня мы проводили профилактику, завод стоял. А запах был такой же, как всегда. И причина его – состояние городской канализации. Вина лежит на миллеровском водоканале, но его руководство пытается переложить её на нас.

– Наши стоки – это безобидный белок, кукуруза, случайно проскочившая в слив. А кукуруза – самый полезный продукт для человека, не зря же её называют царицей полей. Это и масла, и углеводы… – гендиректору Андрею Кукаркину деликатно намекают, что он немного увлёкся, и Андрей Александрович возвращается к главной теме: виноват водоканал. По словам Гладышева и Кукаркина, они давно хотят расторгнуть с ним договор, а стоки чистить самостоятельно – с помощью специальных биопрудов, проект которых уже готов.

Журналистов проводят по заводу («Запах в цехах действительно есть, но это же не химия, а чистый продукт»), показывают очистные сооружения. По городу ходят слухи, что у «Амилко» их и вовсе нет. Это неправда, они есть – бетонные отстойники, а в них вода. Но кто ж из журналистов поймёт, хорошо они работают или плохо?

– У нас все стоки безопасны, в них нет вредных химических веществ, у нас всё сертифицировано, – говорит Наталья Шаханская, начальник службы ка­чест­ва «Амилко». – Превышение нормативов? Ещё надо разобраться, что это за нормативы и кто их утвердил. И потом, если, например, по сульфатам норма 300 мг/л, а у нас получилось 600 или 800, то это не тот показатель, от которого умрут все рыбы или все люди.

«Все люди» в Миллерово, слава богу, действительно не умерли. А вот насчёт «всех рыб» – Наталья Николаевна, видимо, имеет в виду недавние (мартовские) события, когда в реке Глубокой на протяжении 60 или 70 километров вниз по течению от Миллерово массово гибли рыба и речные животные. «Проб­лемы с речкой Глубокой начались ещё двадцать лет назад, а то и раньше» – в доказательство этого тезиса журналис­там раздали подборку публикаций в местных газетах. Читаем: речка мелеет, становится грязной… Но груды снулой рыбы и мёртвые птицы по берегам – такого не бывало.

Тогда, после весенней катастрофы, председатель Ростовского областного комитета по экологии Григорий Скрипка заявил, что всё это – «на совести «Амилко». Приехал с проверкой Росприроднадзор. И подтвердил, что «резкое ухудшение экологического состояния водного объекта (реки Глубокой. – А.К.) наблюдается после начала производственной деятельности ООО «Амилко» в 2010 году», подробно расписав «грубейшие нарушения ООО «Амилко» требований в области охраны окружающей среды».

 Результаты этой проверки руководство комбината оспаривает яростно и упорно.

Нужно знать нюансы

Вывод, стоящий в акте проверки под номером один, – о том, что необходимо «произвести приостановку производственной деятельности ООО «Амилко» до тех пор, пока они не приведут в порядок свои очистные сооружения, – комбинат уже «отбил» через суд. И продолжает работу, несмотря на то что разрешения на ввод в эксплуатацию у «Амилко» нет.

– Мы не знали всех этих нюансов, – уверяет Гладышев. – Оказывается, мало построить завод – нужна ещё огромная работа с разрешительными документами. Но мы ничего не нарушили. И если глава района не подпишет разрешение на ввод, мы обратимся в арбитражный суд. Сейчас мы действуем в рамках пусконаладочного режима и, согласно нормативам, можем продлевать этот режим до трёх лет.

Как можно в этих рамках работать почти на полную мощность, получать лицензии на свою продукцию и продавать её? Наверное, мы с Росприроднадзором тоже не знаем всех нюансов.

Очистные сооружения «Амилко» построены «со значительным отклонением от проекта». Евгений Гладышев уверяет, что это формальная придирка:

– Мы сделали проект, а потом выяснили, что построить очистные внутри помещения не получится. Тогда вывели их наружу, но сохранили ту же технологическую цепочку.

Вообще-то, если верить Росприроднадзору (а больше некому), то из цепочки, на минуточку, вынули одну немаловажную деталь: «не выполнено строительство предусмотренных проектом сооружений биологической очистки сточных вод». Поэтому или нет, но «сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод ООО «Амилко» в систему канализации г. Миллерово с превышением установленных нормативов носит систематический характер», – говорится в акте проверки.

С этим спорит уже Наталья Шаханская:

– Нормативы были приняты юридически неправильно. Их утвердили депутаты, а они – неспециалисты.

– Да в воде, которая поступает на завод, концентрация вредных веществ уже превышает эти нормативы! – возмущается Луиза Назарова, завлабораторией «Прогресс» (на табличке перед ней написано: «Независимый эксперт»). – Они что – чистить воду должны?

О чистке воды специалисты Росприроднадзора ничего не написали. А вот нормативы сочли слишком… мягкими. И записали: пересмотреть «в сторону ужесточения» и привести в соответствие с техническими возможностями миллеровского водоканала. Отметив при этом, что «Амилко» своими недоочищенными стоками оказывает «непосильную нагрузку на городские очистные сооружения». Логика тут простая: инвестор должен считаться с местными условиями, в том числе и с «отдельными недостатками». (Кстати, водоканалу от проверяющих тоже досталось крепко.)

Откуда ветер дует

Половина органики, которую сливает в речку Глубокую город Миллерово, – отходы «Амилко», говорится в справке. Кукуруза – «чистый продукт» – это, конечно, не ядерное топливо (о котором ходит по городу байка из серии «что на самом деле выпускает «Амилко»). Но бед от этой органики немало.

 

Биохимическое потребление кислорода (БПК) – один из важнейших показателей загрязнённости водоёма. В двух словах это можно объяснить так: на разложение органических отходов тратится растворённый в воде кислород. Чем больше его ушло – тем меньше осталось рыбам и лягушкам. Эффективность амилковских очистных сооружений по БПК Росприроднадзор оценил всего в 11%. В реке Глубокой же этот показатель ухудшился с 2009 по 2010 годы в 1,6 раза.

Отдельная песня – вывоз органических отходов в окрестности хутора Каменка. Там, говорят, местные жители каждое утро со страхом ждут, откуда подует ветер. Если со стороны отстойников, куда привозят «концентрат растительного происхождения», – пиши пропало.

«Указанные отходы имеют дурнопахнущий запах, а также выделяют в атмо­сферный воздух вредные (загрязняющие) вещества: аммиак, сероводород, метан, метантиол (метилмеркаптан), этантиол (этилмеркаптан), азота оксид, азота диоксид», – утверждает Росприроднадзор.

«Классный продукт, удобрение», – говорят руководители «Амилко».

Настохренело!

Так характеризует ситуацию директор миллеровского МУП «Водоканал» Александр Тараско. Он сильно нервничает: дней десять назад областная прокуратура официально объявила, что решается вопрос – возбуждать против него уголовное дело или не возбуждать. Одна из главных претензий: заключил договор с «Амилко», зная, что качество их стоков оставляет желать лучшего, и нанёс тем самым ущерб реке Глубокой на 15 млн рублей.

Проблема в том, что миллеровский водоканал – единственное предприятие в округе, имеющее право сбрасывать стоки в реку.

– Как я мог не заключить договор? – недоумевает Тараско. – Я бы им отказал – они в прокуратуру…

Александр Иванович признаёт: нормативы нарушают все.

– «Астону», например, мы выставили счёт на 36 тысяч рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Возмущаются, но платят. А вот счета Амилко: 1 млн 700 тысяч, 980 тысяч, за июнь больше всего – 2 млн 700 тысяч. У них же превышение в тысячу раз и больше! Мы физически не можем очищать такие стоки. Видели бы вы, что они по ночам сбрасывают – жуткая масса.

– Но очистные-то у вас действительно плохие?

– Как везде. Если бы не «Амилко», было бы как у всех. Может, даже получше.

«Как везде» – это, конечно, мало хорошего. 1976 год постройки – тогда никакого «Амилко», естественно, и в проекте не было. Ну а потом, когда появился такой проект, кто разрешил предприятию с недоделанными очистными сооружениями работать в паре с водоканалом, у которого очистные изношены на 85 процентов?

А никто.

«Администрация района, я как глава не имеем возможности открывать или закрывать предприятия. Есть механизм, отработанный законодательством.

А кто их сюда привёл? Никто их не приводил. Люди выкупили комбинат, который находился в банкротстве, и разместили своё производство».

Это из выступления главы Миллеровского района Владимира Горшколепова в местной газете «Наш край». Дальше – обещание, что «в любом случае проблема будет решена».

«Дурно пахнуть будет ещё долго»

– Мы очень крупно ссоримся с «Амилко». Но независимо ни от чего мы хотим, чтобы завод работал и развивался. «Амилко» – это 370 рабочих мест с достойной зарплатой. Другой вопрос, какую цену за них приходится платить, – говорит Владимир Макаренко, мэр города Миллерово.

По словам Владимира Сергеевича, всё началось с зимы 2010 года, когда выяснилось, что стоки «Амилко» идут прямо через ливнёвую канализацию:

– Если при температуре минус девятнадцать от стоков поднимается пар, это говорит о том, что в сбросы на водоканал идёт далеко не та субстанция, которая прописана в договоре. Но при заключении договора с «Амилко» МУП «Водоканал» чётко сформулировало, какие стоки оно может принять. Да, наши очистные тогда практически не работали – под эту низкую степень очистки депутаты и утвердили нормативы, которые «Амилко» превышал (и превышает) в разы. Росприроднадзор предъявил водоканалу иск на 71 млн за ущерб водному объекту – впоследствии через суд удалось снизить эту сумму до 14,7 млн. Что мы могли сделать? Добровольно расторгнуть договор водоканала с «Амилко» нельзя: это означает закрытие предприятия, потому что никто, кроме водоканала, не имеет права на приём сточных вод.

– Но руководители «Амилко» предлагают свой проект создания биопрудов для очистки стоков…

– Это только усугубит ситуацию. Мы, городские власти, считаем, что биопруды – это мина замедленного действия. И нашу позицию поддерживают и Росприроднадзор, и областной комитет по экологии, и вице-губернатор Александр Носков. В стоках «Амилко» слишком много растворённой органики, а объём этих стоков столь велик, что пруды-накопители не смогут обеспечить процесс аэробного разложения отходов. Сейчас у нас отравлено около 70 км речки: она имеет гораздо больший объём воды, чем любые пруды, но не справилась с отходами – задох­нулась. Возможный объём прудов – полторы-две тысячи кубометров воды, вряд ли этого достаточно.

На городских очистных сооружениях после недавнего ремонта установили систему аэрации: к ёмкостям объёмом три тысячи кубометров постоянно будут подавать кислород. Но в прудах это невозможно. Поэтому, на мой взгляд, биопруды только оттянут экологичес­кую катастрофу. Это подтверждается и примером города Ефремова, где фирма того же профиля, что и «Амилко», не наладив очистные сооружения, вынуждена постоянно расширять поля фильтрации.

– Что же вы намерены делать – не только с экологическим бедствием, но и с социальным взрывом?

– Свою позицию уже высказал губернатор на расширенном совещании администрации Ростовской области. Она такова: бизнес должен быть социально ответственным. Губернатор подчеркнул, что если на одной чаше весов будут интересы бизнеса, а на другой – интересы населения, то он выбирает людей. Тем более что, по словам Василия Юрьевича, он помнит, как пахнет в Миллерово. Он дал поручения своим заместителям разработать конкретные меры в отношении ООО «Амилко».

После этого на совещании у Александра Носкова были сформулированы три главных направления. Во-первых, создана комиссия, которая занимается совершенствованием локальных очистных сооружений «Амилко». Подчёркиваю, что ни о каких биопрудах речь не идёт. Во-вторых, акционерам ООО «Амилко» предложено до 1 августа представить свои предложения по этому же поводу. Если предложений не поступит – будет поставлен вопрос о закрытии предприятия. И в-третьих, мы будем приводить в порядок очистные сооружения водоканала. Первый этап – ремонт стоимостью 11,5 млн руб. – мы уже провели, думаю, к сентябрю всё заработает. На очереди реконструкция (цена вопроса – около 470 млн руб.).

Дело находится на контроле у президента. России. Окончательные решения должны быть приняты к 1 октября.

– Как вы думаете, к этому времени воздух и вода хоть немного очистятся?

– Что касается воздуха, то предложения по его очистке требуют дополнительных денежных вложений, а главное – желания акционеров.

А воду немного очистим. Но это не сразу станет заметно. Скопились огромные донные отложения – сказываются и агрессивные стоки «Амилко», и неэффективная работа наших очистных сооружений. Придётся промывать. Так что боюсь, что всё это будет нехорошо пахнуть ещё долго.

Вместо послесловия

4 июля Ростовская природоохранная прокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании директора миллеровского водоканала. 14 июля Следственный комитет возбуждает уголовное дело по факту загрязнения реки Глубокой, но не против Александра Тараско, а с целью выяснить, «деятельность каких предприятий г. Миллерово привела к наступлению тяжких последствий в виде существенного ухудшения состояния реки Глубокой» и определить «круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности». На сле­­дую­щий день природоохранный прокурор отменяет постановление о возбуждении этого уголовного дела. Следственный комитет, в свою очередь, обжалует решение прокурора...

В чём смысл этого перетягивания каната? Сколько оно будет продолжаться? Когда наконец будет чётко назван «круг лиц», загубивших речку Глубокую?

Мы по-прежнему будем следить за всеми поворотами этой тёмной и запутанной истории.

30амилко1.jpg

амилко12.JPG

Анна КОЛОБОВА

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин