По Красной книге – огонь!
На фото: многие краснокнижные птицы не только отдыхают на Маныче, но и гнездятся здесь
В окрестностях озера Маныч-Гудило идёт охота на птиц. Не помогают ни международный охранный статус, ни протесты учёных.
– На этих озёрах ещё недавно можно было увидеть целые стаи водоплавающих. Сегодня они, как видите, пустуют, – говорит Виктор Миноранский.
Виктор Аркадьевич – завкафедрой зоологии ЮФУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук и председатель ассоциации «Живая природа степи». Обилие степеней и званий не мешает ему регулярно проводить на Маныче экскурсии для школьников, интересующихся экологией. Ну и для примкнувших журналистов тоже.
Наш путь лежит через степь, между небольшими озёрами, входящими в водную систему Маныча. С флорой здесь полный порядок: обозрев травы и кустарники, растущие в нетронутой человеком осенней степи, все остаются ими довольны. А вот с фауной на этот раз вышла неувязка: даже банальные утки и гуси попадаются редко, не говоря уже о журавлях и лебедях.
– С середины сентября на территории нашей охранной зоны открыта охота. Птицы пугаются выстрелов и улетают с привычных мест, – объясняет директор биосферного заповедника «Ростовский», кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Клец.
Птицы в пролёте
В августе 2005 года распоряжением губернатора Ростовской области охота в охранной зоне заповедника «Ростовский» (как и на всём Западном Маныче) была практически запрещена. На территории в 74 тысячи га, бОльшая часть которой находится в Орловском районе, охотиться разрешили только на волка, шакала, лисицу и енотовидную собаку. Причина запрета заключалась в том, что озеро Маныч-Гудило – на магистральном пути пролёта и является местом сезонных скоплений водоплавающих птиц, и в этом качестве занесено в перечень международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий. Здесь гнездятся и останавливаются на отдых такие редкие виды, как краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликан, черноголовый хохотун...
На фото: стаи журавлей-красавок стали обычным зрелищем в последние годы. Раньше этот вид был на грани исчезновения
Охоту запретили на пять лет, так что срок запрета истёк 1 августа нынешнего года. Через полтора месяца Орловское районное общество охотников и рыболовов открыло сезон.
– Возможно, полное запрещение охоты на территории Западного Маныча было излишним. Но открыть её по всей охранной зоне заповедника – это уж точно неадекватное решение, – считает замдиректора заповедника, кандидат биологических наук Александр Липкович (кстати, сам охотник со стажем). – Теперь в Ростовской области не осталось зоны покоя для перелётных водоплавающих птиц, в том числе занесённых в Красную книгу.
– В воздухе невозможно отличить краснокнижную пискульку от белолобого гуся. И в охотничьей добыче иногда бывает до половины пискулек, – сетует Виктор Миноранский. По его словам, в последние годы, в том числе и благодаря запрету охоты, на Маныче не только росла численность редких птиц, но и активно восстанавливалась степь.
– Здесь ещё не так давно была полупустыня, потравленная скотом, – продолжает Миноранский. – А сейчас – степное разнотравье, цветут тюльпаны, ирисы, появилось много краснокнижных насекомых...
О том же говорится в обращениях к губернатору Ростовской области, подписанных видными российскими учёными:
«Благодаря принятым мерам по сохранению уникальной природы в этом районе обычными стали журавль-красавка (...), серый журавль (...), стрепет (...), пеганка и огарь (...), серая куропатка, степной жаворонок. Исчезнувшая в прошлом из этих мест дрофа начала размножаться» (академик В.Н. Большаков, председатель российского комитета ЮНЕСКО «Человек и биосфера»).
«Единственный в Ростовской области государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» широко известен в мире как один из важнейших резерватов на мощном пути пролёта птиц, который находится под постоянным вниманием международной природоохранной общественности. Снятие запрета на охоту в охранной зоне заповедника, несомненно, будет иметь широкий негативный общественный резонанс и нанесёт трудновосполнимый ущерб фауне Ростовской области» (президент Союза охраны птиц России В.А. Зубакин).
Да и руководитель Росприроднадзора В.В. Кириллов в письме, адресованном в администрацию области, сообщает, что запрет охоты, на его взгляд, целесообразен, напоминая, кстати, что территория заповедника занимает менее 15% Орловского района, так что «ощутимых неудобств для местного населения» этот запрет не принесёт.
О вреде науки
У Юрия Лопатько, главы Орловского района (и по совместительству – главного покровителя местных охотников) по этому поводу имеется совершенно другое мнение.
А также, видимо, свои методы изучения живой природы: по его личным данным, за те пять лет, что орловские охотники были отлучены от охранной зоны заповедника, там всё пришло в упадок.
– Сотрудники заповедника ничего не делают! Они только вредят природе! – уверяет Юрий Павлович. И начинает перечислять беды, случившиеся с Манычем по недосмотру (а то и по злому умыслу) учёных: степь выгорает и деградирует, птиц вообще почти не осталось...
– Как же «не осталось», если учёные – кстати, не ростовские, а столичные – утверждают совершенно обратное?
– Мы здесь живём – и всё знаем! – отрезает Лопатько. – Наши охотники ведут наблюдения... А все эти письма – их знаете кто организовал?
По удивительной логике Юрия Павловича, выходит так: для того чтобы охранная зона расцвела пышным цветом, нужно отобрать её у заповедника и отдать Орловскому районному обществу охотников. Охотники, конечно, по осени изредка будут постреливать в птичек, но зато всё остальное время они посвятят врачеванию ран, нанесённых природе Маныча изуверами от науки.
Приходится разрушить эту благостную картину прозаическим вопросом:
– По закону любая деятельность в охранной зоне, в том числе, разумеется, и охота, должна быть согласована с руководством заповедника. Почему же вы открыли охоту самовольно?
– Мы всё согласовали с директором! – возмущается глава. – Вот здесь, у меня в кабинете...
В то, что директор заповедника полюбовно договорилась обо всём с Юрием Павловичем, а потом пожаловалась на него не только в газету, но и во все официальные инстанции, мне верится с трудом – о чём я и сообщаю собеседнику. Следует очередной взрыв возмущения.
Контора пишет. Ружья стреляют
Надо сказать, что областная прокуратура тоже не поверила Юрию Павловичу. И, проведя проверку, сообщила редакции следующее: предусмотренное законом соглашение о начале охоты на территории охранной зоны с директором ФГУ «Государственный природный заповедник «Ростовский»» заключено не было. Вместо этого начало охоты «было необоснованно согласовано с Департаментом охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области». Что вполне понятно: в сокращённом варианте этот департамент называется куда проще и понятней – охоты и рыбного хозяйства. Так что договориться с ним, ясное дело, проще, чем с заповедником.
А директору заповедника председатель правления Орловского общества охотников направил лишь уведомление о том, что «с 18 сентября и все последующие дни на территории указанных охотхозяйств будет открыта охота на водоплавающую дичь». (Это как если бы кто-то «уведомил» вас, что он собирается поохотиться в вашем огороде.)
«Проведение охоты на территории охранной зоны ФГУ «Государственный природный заповедник «Ростовский»» негативно сказывается на животном мире Ростовской области, что недопустимо», – говорится в пресс-релизе, распространённом прокуратурой. – «По данным фактам прокуратурой области в адрес заместителя главы администрации (губернатора) внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставлен вопрос о запрещении производства охоты на территории охранной зоны заповедника».
Вы думаете, что после этого охотники в испуге разбежались, виновные наказаны, а птицы возвращаются к насиженным местам? Отнюдь.
Дальнейшие события происходят почти исключительно на бумаге. Так, приходит ответ на наш запрос вице-губернатору Вячеславу Василенко, правда, почему-то из Депохотрыбхоза. Директор департамента А.П. Манацков сообщает редакции, что «охота всегда являлась средством привлечения молодёжи к здоровому образу жизни и решению вопросов охраны природы». В отличие от научного сообщества, Александр Павлович почему-то убеждён, что стрельба по птицам «не нанесёт ущерба водно-болотным угодьям».
А областной комитет по охране окружающей среды пишет нам, что вообще-то он, комитет, «стоял на позиции запрета охоты в охранной зоне заповедника», но... Наверное, недостаточно твёрдо стоял, потому что запрет ввели лишь на маленьком – символическом – кусочке территории.
На чём областные природоохранные структуры и успокоились.
А в это время Росприроднадзор присылает в администрацию Ростовской области ещё одно письмо, где удивляется отсутствию ответа на предыдущее послание. А также напоминает о том, что:
1) спорная территория является крупнейшей в Евразии миграционной трассой водоплавающих; 2) здесь обитают 26 видов редких и исчезающих птиц и 3 вида млекопитающих; и 3) решение об открытии охоты в охранной зоне заповедника федерального значения нельзя принимать без согласования с федеральной природоохранной службой – Росприроднадзором.
Выстрелы на Маныче звучат по-прежнему. Похоже, местные охотники всерьёз взялись охранять природу.
На фото:Юрий Лопатько (крайний слева) и Виктор Миноранский (второй справа)
Фото Александра Липковича