Объединиться, чтобы выжить

Мелкий бизнес не спешит кооперироваться из-за пробелов в образовании?

Реальная история: предприниматель, который держит перепёлок, каждую неделю садится за руль и развозит по пять-шесть десятков яиц в мелкие магазинчики. Тратит много времени и горючего. Ему предложили сдавать яйца оптовику. Но для этого придётся увеличить объём производства в пять раз. Это значит – большое помещение, механизация, наёмная рабочая сила. Его бизнес уже перестанет быть семейным.

Таков закон рынка: нужно развиваться, иначе затопчут. Однако значит ли это, что любой малый бизнес должен обязательно со временем перейти в промышленное производство?

Большие объёмы дают массу преимуществ: можно, например, пробиться в торговые сети, закупить сырьё у производителя напрямую по оптовой цене. Но вместе с тем они несут и массу проблем: ведь производство перепелиных яиц в промышленных объёмах – это принципиально другая модель производства и другая модель бизнеса.

Способ получить все достоинства крупного производства, избежав его недостатков, есть. Представители малого бизнеса могут объединиться с другими мелкими производителями для решения общей задачи. Например, пять-шесть производителей перепелиных яиц сформируют нужную оптовику партию, и им больше не придётся жечь свой бензин и тратить время на развоз мелких партий в магазины. Речь идёт, конечно же, о кооперации.

Если есть прямой денежный интерес, почему люди не спешат объединяться? Ведь для того чтобы организовать такое объединение, не нужно специальных навыков и глубоких знаний. Достаточно уметь договориться на равных.

Но это и есть самое трудное. Причина, вероятно, кроется в недостатках системы образования. Нас учат работать под руководством и учат работать самостоятельно.

А как работать впятером – так, чтобы все оставались на равных, – никто не знает.

Вероятно, этому можно научиться самим: слушать другого, формулировать свою позицию, идти на компромисс, не пытаться обмануть соседа. Но самое главное – необходимость и возможность кооперации постоянно должна быть в голове. Сегодня для представителей малого бизнеса это шанс выжить в условиях роста налоговой нагрузки, когда величина страховых взносов каждый год увеличивается примерно в полтора раза, год от года растут коэффициенты для расчёта единого налога на вменённый доход.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин