Рикошет

Дробина отскочила то ли от собаки, то ли от человеческой подлости. Если от подлости, так этому конца не будет

Показания Дорофеева

- Я пошёл искать свою собаку. Ружьё взял, чтобы отгонять чужих собак. Шёл по-над камышом. Со стороны домика Купиных ко мне выбежала их собака. Я выстрелил в воздух, но собака продолжала бежать ко мне. Второй выстрел я сделал с расстояния полутора метров. Собака упала. Подошла Надежда Михайловна, начала ругаться.

Адвокат Дорофеева: - Что она говорила?

Дорофеев: - «Что б ты сдох!» - было самое приличное слово. А так всё время нецензурно. Секунд через 10 подбежал Архипович, толкнул меня руками в грудь. Я аж пошатнулся. (Дорофеев демонстрирует, как он пошатнулся. - Авт.) Потом он подбежал к собаке, вернулся ко мне и несколько раз ударил меня по лицу. Испачкал мне лицо собачьей кровью. Я понял, что они не понимают ничего, повернулся и пошёл от них, но он бежал за мной и продолжал толкать меня в спину и кричал нецензурной бранью.

Адвокат: - Скажите, сколько раз он вас толкнул в спину?

Дорофеев: - Толчков было не меньше 20.

Адвокат: - Пятна крови сзади на куртке у вас были?

Дорофеев: - Да.

Адвокат: - А сколько?

Дорофеев: - Несколько.

Адвокат: - Какие они были?

Дорофеев: - Ну, такие, смазанные.

Адвокат: - А спереди на куртке были пятна?

Дорофеев: - Были, конечно.

Адвокат: - Сколько?

Дорофеев: - Примерно, четыре.

Адвокат: - А на лице?

Дорофеев: - Тоже были, много.

В перерыве

Во дела, думал я, разглядывая Дорофеева, 40-летнего мужчину килограммов эдак под сто, и особенно внимательно - тщедушного Купина. Вот надо же: учинит же такой 70-летний сморчок побои в виде толчков. Числом не менее 20. Пятна крови собачьей. Примерно четыре, но это только спереди, а ещё ведь сзади были и на лице. Матом выражался...

В перерыве суда я поговорил с Владимиром Дорофеевым и его супругой. Характеристика Купиных усугубилась. Глава КФХ Владимир Дорофеев рассказал, что глава КФХ Купин самовольно владеет землёй, на которой всё произошло. Ну как самовольно. Он-то её получил из резервного фонда района, а документы не оформлял. Дом построил незаконно. Сад посадил. А документы оформил только недавно, специально к суду. Ещё в минусе у него жена, потому что пьёт. Вообще люди такие - антиобщественные.

- Как могла дробина от вашего ружья попасть в ногу Купиной? - спросил я.

- Рикошетом, - сказал Дорофеев. - Я же сначала в воздух стрелял - не мог в неё попасть. А второй раз в собаку - от собаки рикошет произошёл.

Показания Купина

- Он же врёт, ваша честь! Он подписал расписку, что будет говорить правду, а сам врёт!

По версии пожилых супругов, дело было так. Утром 3 декабря 2008 года они были в домике. Ральф был с ними, заперт на веранде. «Мы его одного не отпускали, потому что собаки чужие, и охотники по камышу ходят». В полдесятого услышали, что зовут: «Архипович!» Надежда Михайловна вышла из дому, Ральф пошёл с ней, она держала его за ошейник. Она дошла до калитки и увидела человека, который целился в неё из ружья. «Я перепугалась: неужели стрельнет?» Он стрельнул. Женщина почувствовала боль в ноге, Ральф бросился на стрелявшего. Раздался второй выстрел, собака упала и волчком закрутилась на земле. Человек переломил ружьё и вытащил пустые гильзы. В этот момент из дома вышел Владимир Архипович. Первым делом он кинулся к собаке, обнял её, хотел поднять. Пол морды у Ральфа срезало выстрелом. Подбежал к человеку, узнал его.

- Подробности здорово не припомню. Помню, что был весь в крови. Он сказал, что Ральф на него кинулся. Я толкнул его руками в лицо. Здесь плохо помню, знаю, что он пошёл, а я шёл следом и что-то ему говорил, говорил. Думаю, что ничего хорошего я ему не сказал. Вернулся, как во сне.

Вернулся, а жена показывает ему простреленную ногу.

Ещё он помнит, что от Дорофеева несло перегаром.

Для полноты картины

Понятно было, что кто-то говорит неправду. Для полноты картины я по­ехал на место эксцесса.

Саманный домик на две комнатки (Купин сам его слепил) действительно стоит в глухомани: вокруг поля, заросшие бурьяном, камыш выше человека по оврагам, лесополосы. Надо ещё умудриться случайно сюда забрести в поисках собаки. При том что до хутора Кавалерского, где живёт Дорофеев, - семь километров. Большое подворье, к которому ведёт тропинка. В глубине подворья - дом, огороженный плетнём по пояс, чтобы птица и другая живность в хату не лезла. Калитка в плетне отсутствует. Купин говорит, что она была, но он её тогда снял и спрятал.

- Дорофеев, когда стрелял, стоял вот здесь, - показывает мне Надежда Купина, - между свинарником и яблоней. То есть уже на подворье. А я с Ральфом - вот здесь, у калитки к дому.

Я попросил Владимира Архиповича принести из сарая эту калитку, а заодно какую-нибудь стамес­ку. Я-то не милиционер. Мне не трудно осмотреть место происшествия.

Верите? И 10 минут не потребовалось, чтобы обнаружить в одной из реек ушедшую в древесину дробину. Я её вскрыл, но извлекать не стал. Рядом есть и ещё следы проникновения дроби в тело реек. Их я тоже не трогал, чтобы меня не обвинили, что это я их туда как-нибудь засунул. Плюс к тому: а вдруг милиция всё-таки поимеет совесть и сама сделает то, что была обязана сделать два года назад?

В общем, первый выстрел в воздух исключается. Стреляли в человека. Второй выстрел был, конечно, в набегавшую собаку. Рикошет же от собаки - это извините, это я и обсуждать не могу.

- Я показывал милиционерам эти следы, - говорит Купин. - Пытался им все рассказать. Участковый Хрестюк, следователь Шараев, эксперт Василь­ев - они даже из УАЗика не вылезли. Они всё написали неправду в своём расследовании. Я им говорю, как всё было, а они пишут то, что выгодно Дорофееву, да ещё пишут, что это всё с моих слов. Я не подписывал этот протокол, но подпись моя под ним потом появилась.

Соглашение об отсутствии

- А вы пытались сразу решить вопрос миром? - спросил я супругов Дорофеевых.

- Конечно, - сказала жена. - Мы сразу сказали, что согласны оплатить лечение. Конечно, в разум­ных пределах. Они сначала согласились, даже написали заявление в милицию, что не имеют к нам претензий, так как их собака на мужа первая кинулась. А потом вдруг отказались, стали писать другое заявление, чтобы мужа судили.

- Мы не понимаем, чего они так на нас взъелись, - сказал Дорофеев.

С этим заявлением история точно странная.

Сразу после инцидента, когда Дорофеев ушёл, Надежда Михайловна села на велосипед и по­ехала в Кавалерский. Врач её осмотрел, дал направление в районную больницу. Она оставила велосипед в их доме в Кавалерском, в Егорлык добралась на автобусе. В районной больнице врач её тоже осмотрел, забинтовал ногу и сказал зайти через два дня. Интересные в Егорлыкском районе врачи. И милиция интересная, и врачи.

Врач также попросил Купину подождать милиционеров, потому как раз ранение огнестрельное, он обязан сообщить. Ждала она в больнице часа три, потом плюнула и поехала на последнем автобусе в Кавалерку.

Здесь, на конечной, её уже по темноте и встретили милиционеры. Она их ждала в больнице, они её ждали за 30 километ­ров от больницы. Завели её в УАЗ, в котором сидел и Дорофеев. Под светом фонарика Купиной предложили написать объяснение. Что собака, дескать, накинулась, что Дорофеев оборонялся, а ранение в ногу - рикошет. Претензий друг к другу не имеем. Она написала.

Зачем? Не знаю, но замечу, что серьёзной медицинской помощи пожилая женщина так и не получила, что в ноге у неё сидел кусок свинца, что она видела, как дружески общаются милиционеры и Дорофеев, что ей хотелось поскорее домой.

Вот тогда Купин, поняв, что правды не найти, и спрятал калитку. Чтобы её не сняли ночью. А что? Придут люди, может даже в форме. А может, и без формы. Заберут вещдок. И концы в воду. А как им помешают два старика?

Лучшая защита - нападение

Ральф умер. Дробину из ноги Надежды Михайловны вырезали в ростовской больнице через два дня. Рана заживала хреново, а болит до сих пор. Несколько месяцев ей снился человек, целящийся в неё из ружья, и она кричала во сне. Завели нового пса - боязно без защитника.

Они не сдались. Написали-таки заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности Дорофеева - за причинение лёгкого вреда здоровью. Но и Дорофеев не сдался. Написал встречное заявление: просил привлечь сразу обоих стариков. Его - за оскорбление и за побои. Её - просто за оскорбление.

Оба дела слушались одновременно мировым судом - оба преступления не шибко тяжёлые.

Купиных оправдали. Дорофеева суд признал виновным. Но он обжаловал это решение в районный суд. На который я и приехал. Чтобы попробовать разобраться, что тут было вообще. То ли стрельба в человека, то ли оскорбление и не менее 20 толчков.

Правда, дело уже немного не такое. К этому моменту Надежда Михайловна Купина прошла судмедэкспертизу в Ростове, где вынесли решение: ей причинён вред здоровью совсем не лёгкий, а средней тяжести. А это уже для Дорофеева другая статья и другое наказание - не штраф, а лишение свободы на срок до трёх лет.

Потому я и не удивился, когда в суде Дорофеев заявил, что у него есть очевидец происшедшего. Два года очевидца не было, тут - нате вам. Некто Валерий Карпов, который всё видел.

Пока что этого Карпова не допросили. У Купиных трагически погибла дочь, так что очередное судебное слушание отложили. Но, честное слово, я постараюсь услышать лично, что скажет очевидец. Интересно же, где он пропадал так долго.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин