Ростовская молодежь занялась самообразованием
Существует негласное правило ругать молодежь и обвинять ее в нежелании учиться и развиваться. Отчасти, так оно и есть, многие молодые люди предпочитают клубный отдых интеллектуальным развлечениям, а обучение в университете считают необходимой, но пустой тратой времени. Но среди тех, кто так небрежно относится к знаниям и развитию личности, остались и те, кто готов не только посещать лекции в учебных заведениях, но и организовывать собственные.
С конца 2009 года в Ростове появилась уникальная организация «Лекториум» - компания молодых инициативных ребят, которые ставят своей целью возрождение культуры среди молодежи города. О том, как родилась подобная идея, и какие образовательные мероприятия ожидают ростовчан в будущем, мне поведал один из организаторов «Лекториума» Александр Кулешов.
Александр, расскажи, пожалуйста, что же такое «Лекториум»?
«Лекториум» - культурно-просветительский проект, мы устраиваем открытые лекции на различные темы, проводим мероприятия образовательного характера в формате edutainment, совмещая образование и развлечение («education»+»entertainment»). Одним словом, мы решили взяться за культурную жизнь города всерьез.
«Мы» – это организаторы открытых лекций, надо понимать?
Да, официально у нас два организатора, которые и задумали «Лекториум», Данил Алексеев и Андрей Герцен, и они ответственные за организацию мероприятий. Еще есть я, в мои обязанности входит организация связей с общественностью, я продвигаю проект в Интернете и там же его рекламирую. Еще нам помогает Андрей Вырва, он у нас штатный фотограф и вообще значимый человек проекта.
И вы все студенты, либо молодые специалисты?
Я, Андрей Герцен и Андрей Вырва учимся в ИАрхИ ЮФУ, будем архитекторами, Данил - культуролог, учился в РГУ ЮФУ.
Как вам пришла в голову идея открытых лекций? Где-то видели и решили повторить?
Подобные мероприятия практикуются в Европе и Америке, а также в Санкт-Петербурге и Москве уже довольно давно. В принципе, это обычное дело для культурного общества, просто в Ростове пока что воспринимается как нечто необычное и новое. Для себя мы поставили задачу возрождения культуры в нашем городе.
Ваша аудитория исключительно молодежь?
Все наши фестивали и лекции не имеют возрастных ограничений. Правда, конкретно на лекции мы стремимся приглашать молодых лекторов, им гораздо проще заинтересовать наше поколение. И хотя аудитория у нас разделяется по тематике, но надеюсь, что в будущем мы перейдем эту черту, хотим организовывать крупные междисциплинарные события.
А как выбираете темы лекций, как выходите на связь с лекторами? Кто они вообще, ваши знакомые, профессора из университетов?
Темы лекций - все, что сейчас актуально в Ростове. Данил и Андрей анализируют происходящие события, интересы публики, потом начинают поиски нужного человека. Некоторые лекции устраиваются по чьему-то совету или желанию.
Давно начали свою культурно-просветительскую деятельность?
Старт проекту был дан 26 сентября 2009. Самый первый «Лекториум» проводился в течение двух дней. В первый день было две лекции: рассказ Артура Токарева об архитектуре Ростова и рассказ Александра Заворина и Андрея Тарасенко об авторских правах архитектора. А на второй день выступал Сергей Алексеев, он поведал нам об отношениях общества и архитектуры на примере Ростова-на-Дону.
В тот раз людей было относительно немного, как и переживаний насчет того, как все пройдет. Ну, а если мы и нервничали, то зря – все было замечательно. Кстати, именно после лекции Алексеева Сергея Юрьевича нам доверили кинозал публичной библиотеки.
С какими проблемами пришлось столкнуться в самом начале?
Основными проблемами было место проведения лекции и привлечение аудитории. И с тем, и с другим возникли трудности. Вопросы с местом проведения «Лекториума» решали Андрей и Данил, а аудитория была и остается на мне. Сейчас нам предоставляют свои площади Донская государственная публичная библиотека и М Галерея, за что мы им очень благодарны.
Финансовые вопросы решаете самостоятельно или есть помощь со стороны?
Наш проект некоммерческий и все мы делаем сами, спонсоры были только на фестивале "Дни архитектуры в Ростове-на-Дону." Но это не значит, что мы отвергаем помощь со стороны. На мой взгляд, это одна из проблем "общества без культуры" - культуры рекламы в Ростове тоже нет. Организации предпочитают по старинке делать наружную рекламу, между тем как в мировой практике фирмы предпочитают заниматься спонсорской рекламой на мероприятиях, тем, что называется product placement. А в данный момент мы без спонсора, надеемся, что временно. Сейчас у нас есть «коробка Лекториума», с помощью которой любой пришедший на лекцию может поддержать нас материально. На ней наш логотип, под которым написано «на восстановления культуры». Как бы это кощунственно ни звучало, но по аналогии с церковными ящиками «на восстановление храма».
Наверняка вы ждете обратной связи от аудитории, есть она или нет: предлагает ли кто-нибудь новые темы для лекций? Как проходят сами лекции, случаются ли долгие дискуссии?
Обратная связь есть, многие предлагают темы, но, к сожалению, это больше просто «я хочу», без фактического обоснования. Я сейчас пытаюсь сформулировать просьбу для аудитории о большей конкретизации их пожеланий, нам нужны хотя бы координаты потенциального лектора.
В целом, общение публики с лектором пока что лежит в двух крайностях: либо вопросы задаются очень неуверенно, либо с очевидной агрессией. Зачастую лектор сам просит задавать вопросы, как это было на лекции с создателем журнала НЕМОСКВА, он предложил построить общение в формате «вопрос-ответ» и аудитория моментально растерялась. Зато когда была лекция главного архитектора Ростова Алексея Полянского, было очень много вопросов и даже открытых претензий. Один из присутствующих подготовил 20 вопросов в печатном виде и с пристрастием задавал их один за другим, предлагая попутно свои решения, которые также были у него заботливо припасены. Так продолжалось довольно долго, пока мы не попросили его уступить право задать вопрос остальным пришедшим. Бывает так, что отведенных на лекцию двух часов оказывается недостаточно.
Есть ли в Ростове организации, с которыми у вас общие интересы и планы сотрудничества?
Подобных нам организаций в Ростове нет, но есть определенное количество организаций разных сфер деятельности, с которыми мы охотно сотрудничаем.
Из тех лекций, что уже прошли, можешь выделить те, которые пользовались особой популярностью?
Лекция практикующего психиатра Олега Силецкого по психосоматике была бурно воспринята, фразы из нее даже цитировали одно время, к примеру, «все болезни от нервов, только сифилис от любви». А лучшим лектором 2009 года был признан Артур Георгиевич Токарев - отличный ученый в области архитектуры. Он преподает в архитектурном институте для студентов младших курсов, и его студенты мыслят весьма прогрессивно. Лекция проходила в непринужденной манере, Артур Георгиевич много шутил и давал информацию доступным языком, так что даже те, кто не связан с архитектурой, его легко понимали.
Что лично ты думаешь о культурном уровне ростовской молодежи?
На мой взгляд, дело обстоит весьма печально. Молодые люди предпочитают субботним вечером употребить дозу горячительных напитков и отправиться развлекаться в клуб. О том, чтобы провести досуг культурно и с пользой, речи пока нет. А если такие мероприятия как «Лекториум» и посещаются, то только из-за знакомства, а не ради самообразования. Даже те люди, которые регистрировались для участия на фестиваль "Дни архитектуры", не приходили...
Несмотря на невысокую посещаемость, вы останавливаться не собираетесь?
А кто говорил про невысокую посещаемость? Наш средний показатель 190 человек, при вместительности кинозала публичной библиотеки 250. Да, немного и есть к чему стремиться, но уже неплохо.
То есть культура посещения у ростовской молодежи все же есть?
В какой-то мере. Сейчас люди начинают интересоваться происходящими событиями и по сравнению с сентябрем, у нас значительные успехи. Просто трудно приучить человека к полезному и прекрасному, но уверен, что в скором будущем ситуация изменится. На сегодняшний день мы развиваем несколько параллельных лекциям направлений, таких как камерный просмотр пьес, фильмов с последующим их обсуждением, съемка фильма о Ростове, освещение культурных мероприятий ЮФО ЛЕКТОРИУМ/////СОБЫТИЕ. Словом, пытаемся объять необъятное.
Какие ближайшие мероприятия советуешь посетить?
Особо рекомендую заглянуть 14 февраля в 16:00 в ДГПБ, где будут выступать два молодых лектора, которые занимаются историей, Владимир Сагалаев и Людмила Кутурженко. Их рассказ будет посвящен отношениям викторианской Англии и Российской империи. Мы ожидаем, что эта лекция будет не только информативная, но и веселая. Вообще, я считаю, что на наши события нужно приходить "тусоваться". Полезно и интересно, edutainment в чистом виде.
Беседу вела Волкова Ирина