А теперь заткните глотки петухам!
После запрета на содержание на подворьях свиней и коров ревнители комфорта потребовали новых жертв.
В публикации «Заманили, а потом нож к горлу» («Крестьянин», № 28) мы уже рассказывали, как власти кубанской станицы Новопокровской жёстко ограничили поголовье живности в приусадебных хозяйствах и обрекли на разорение десятки ЛПХ, нахватавших миллионы кредитов. А вот в Кущёвской пошли ещё дальше – вообще запретили водить любую копытную скотину, будь то коровы или лошади, свиньи или козы.
- Что ж мне теперь делать? – в вопросе жительницы Кущёвской Елены Дончук, позвонившей в редакцию «Крестьянина», отчаяние. –
Поросята – единственный источник дохода в нашей семье. Работы в станице не найти.
Кварталы для «белой кости»
Супруги Виктор и Елена Дончук живут в центре Кущёвской. Высокий металлический забор, добротный кирпичный дом и хозпостройки с ухоженными хавроньями внутри.
- Мы даже навоза открыто нигде не держим, - показывает Елена Петровна своё подворье. – Всё в ёмкостях и плотно закрыто крышками. Как накопилось – вывозим со двора.Тем не менее душок силён. Его хорошо слышно даже за соседними усадьбами, мимо которых я шёл.
- Что поделаешь, - вздыхает хозяйка. – Откормили – продаём рыночным торговцам. На это и сами живём, и сына-студента содержим.
Мини-ферма появилась на усадьбе Дончук 11 лет назад не от хорошей жизни. Тогда Елену Петровну уволили из местного подразделения связи по сокращению штатов. Не найдя другого места, хозяйка дома решила занять себя сама. А вскоре и муж к ней присоединился. Виктор Иванович вспомнил об унаследованных земельных паях общей площадью 39 гектаров и зарегистрировал фермерское хозяйство.
- На таком поле шибко не развернёшься, даже на покупку своей техники не соберёшь, - поясняет Елена Петровна. - Поэтому решили: зерно, что остаётся после расчёта за нанятые трактор, комбайн и самосвал, пускать на свиней. Поголовье нарастили до 35-40 «пятачков».
Реакция соседей последовала незамедлительно. Станичная администрация не успевала жалобы регистрировать и комиссии на улицу Демьяна Бедного (где живут Дончуки) насылать. Районному суду тоже забот прибавилось. Но все аргументы блюстителей чистоты разбивались как волны о валун: Дончуки законов не нарушают. Тем не менее вода валун всё же точит. В прошлом году совет Кущёвского сельского поселения решил пресечь лавину жалоб и утвердил правила землепользования и индивидуальной застройки на территории муниципального образования, разделив станицу на две примерно равные зоны. В зоне Ж-1А, включающей парк и престижный центр, где живёт большая часть 30-тысячного населения, запретили держать на подворьях любых копытных. Так и записали: «личное подсобное хозяйство, без содержания скота». А как быть тем, кто привык к своим молоку и свининке? Переселяться за пределы станичного «Садового кольца»? Там, в зоне Ж-1Б, всё можно. Такое вот разделение на кварталы для «белой кости» и для черни.
У истиц своя правда
Дончуки на окраину не захотели. И вскоре получили повестку в райсуд.
- Теперь козыри были на стороне моих настырных соседей, - грустно улыбается Елена Дончук. – Мои попытки доказать, что принятые советом правила незаконны, успехом не увенчались. Суд обязал нас убрать свиней со двора.
С тех пор уже Елена Петровна строчит жалобы во все инстанции и ездит в приёмную Владимира Путина в Краснодаре. Говорит, что лучше всего её поняли в руководстве департамента сельского хозяйства края, где изумились: как это – станица и без скота? А приставы тем временем её и мужа нещадно штрафуют – за неисполнение решения суда. В доме набралось на 16 тысяч квитанций, которые супруги не оплачивают. В отместку приставы грозятся описать имущество.
То, что пугает свиноводов, радует их соседок. Узнав о корреспонденте, они тотчас собрались, чтобы выступить против зловонной усадьбы единым фронтом.
- Так им и надо! – негодует пенсионерка Валентина Кнуренко. – В понедельник мы ещё пойдём к прокурору: пусть возбуждает уголовное дело.
У женщин, надо признать, своя правда.
- У нас тут хата на хате, - показывает Валентина Ивановна на крохотный промежуток, отделяющий её двор от соседнего. – Крысы, мыши, мухи заедают.
- Смрад такой, что внучку отводим спать к родственникам на Почтовую, - добавляет Лидия Свиридова. – Здесь форточку страшно открыть.
- Бельё постираешь – хоть опять перестирывай, - возмущается Анна Ляшенко. – Живём, как на свинотоварной ферме.
- Дышим пердом свиней, - наседает самая бойкая – Людмила Воскресенская. – Выхожу в огород тяпать – до того кашляю, что уписиваюсь. «Ленка, что ж ты делаешь?» Оказывается, они креолинят.
Переведя дух, Людмила Сергеевна передаёт через меня ультиматум Дончукам:
- Если не уберут поросят, я дымовыми шашками их закидаю.
Когда пенсионерки малость поостыли, я узнал, что они тоже когда-то свиней держали и мирились с запахами.
- Не по столько, конечно, но водили, - согласилась Лидия Васильевна Свиридова. – Тогда по много и не разрешали. Правда, и такой тесноты между домами не было. И вообще время другое было.
А говорят, село не изменилось. Изменилось. Ещё и как!
Заплати налоги соседям и спи спокойно
Главе Кущёвского сельского поселения Тамаре Шевяковой не позавидуешь. Она нынче между двух огней. Власти края требуют развивать ЛПХ и даже подкидывают поощрительные деньги в станичный бюджет за выращенное на подворьях. А станичники протестуют: «Воняет». От протестов не отмахнёшься: «безлошадных» крестьян в райцентре абсолютное большинство, а стало быть, на выборах могут главу и депутатов с плохим «нюхом» запросто «прокатить». Отсюда – желание угодить нашим и вашим, парадоксальные заявления. С парадокса началась и наша встреча в здании администрации.
- Если у кого две-три свиньи, ему не надо никуда переселяться, - призвала Тамара Викторовна игнорировать собственноручно подписанные «Правила землепользования…». – Как запрещать в зоне Ж-1А какое-то количество кур, уток, поросят, если с жителями всё нормально! Мы не бежим впереди паровоза, не требуем: ты их изрежь и всё остальное. Скот в станице всегда содержался. Но когда в очень плотной застройке люди живут в 10-15 метрах от свинарника, в котором 37 голов, - это ненормально.
Так что же делать таким, как Дончук, которых «подпольные» две-три головы не прокормят? Шевякова предлагает «центристам» перепрофилироваться: ставить теплицы, разводить на своих участках сады и виноградники. Расходы субсидируются краевой администрацией, подчёркивает глава, а местные овощи и фрукты не залёживаются на прилавке. По такому пути уже пошли многие жители центра, утверждает Тамара Викторовна.
А кто всё же хочет остаться скотоводом? Оказывается, и для них Шевякова нашла компромиссный вариант: перегнать копытных за пределы станицы, где администрация выделяет владельцам ЛПХ по полтора гектара земли с правом строить сараи. Как только не вывернешься, когда давят со всех сторон! За этот вариант, обращает внимание Тамара Викторовна, уже ухватился скотовод Валерий Каравайный, раньше державший свою ферму рядом с детсадом.
Кстати, аналогичный выход мы искали и в разговоре с Еленой Дончук. Но у неё сразу возникли вопросы: «А дорога? А электричество? А вода?» Вот если бы помочь таким людям не только землёй, а ещё и коммуникациями, пустив на это те самые деньги, что получает бюджет сельского поселения за успехи в развитии ЛПХ. Тогда, глядишь, и успехи стали б заметней.
Участвовавший в нашей встрече с Шевяковой депутат местного совета Алексей Живаев неожиданно подсказал способ, как без всех этих заморочек ферму в центре по-тихому держать, чтобы «с жителями всё нормально».
- После депутатских слушаний по ЛПХ ко мне подошёл станичник, у которого 40 свиней, - привёл пример Алексей Васильевич. – И рассказал, почему на него никто не жалуется. Как заколет поросёнка, так одному соседу - два кило, другому тоже. И никаких доносов!
Словом, отстёгивай уличный налог и делай после, что хочешь, без оглядки на нормы и правила. Власти ведь главное что? Чтоб жалоб не было!
Только вот ревнителям комфорта нынче всё труднее угодить. Они уже на птицу замахнулись.
- Представляете, приходит жалоба, под ней шесть или восемь подписей, - поделилась новостью Шевякова. – У нас, мол, нервные срывы, мы на грани инфаркта! Кто ж их довёл? Оказывается, соседский петух: он с четырёх утра начинает кукарекать…
- Может, кастрировать его? – предложил депутат Живаев.
А я-то думал, Алексей Васильевич посоветует задобрить жалобщиц яичками из курятника.